Правительство России запретило экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов, сказал 18 апреля на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря об ответных действиях Москвы на введенные Киевом ограничения.

Постановление от 18 апреля 2019 года №460-25 дополнило список в котором перечислены запрещенные на ввоз в России товары, страной происхождения которых является Украина, либо перемещаемых через территорию Украины, утвержденный от 29 декабря 2018 года № 1716-83.

В список запрещенных к экспорту на Украину в этот раз попали, кроме всего прочего, этан, бутан, изобутан, бензол, толуол, смеси изомеров ксилола, масла и другие продукты высокотемпературной перегонки каменноугольной смолы, а также аналогичные продукты, в которых масса ароматических составных частей превышает массу неароматических.

В ограничительный список попали и сжиженные углеводороды: этилен, пропилен, бутилен и бутадиен (код ТН ВЭД ЕАЭС 2711 14 000), экспорт которых на Украину в 2018 году упал на 38,3% и составил 11,4 тыс. тонн.

Кроме того, российские производители обуви теперь не смогут поставлять на Украину обувь из резины или пластмассы, обувь с подошвой из резины, пластмассы или композиций, а также детали обуви.

Полный список товаров, запрещенных к экспорту на Украину в 2019 году, доступен на официальном сайте Правительства России. Постановление вступило в силу со дня его опубликования. Оговаривается, что некоторые российские товары можно будет вывозить на Украину только после специального разрешения по списку, который должен будет определиться с 1 июня 2019 года.

Премьер-министр Медведев отметил, что подписал соответствующее постановление в ответ на то, что «несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры».

Ранее отмечалось, что Россия ввела санкции в отношении Украины в ноябре 2018 года. Всего в список попали 322 физических лица и 68 юридических лиц. Среди ограничений — блокировка средств, ценных бумаг и имущества в России, также попавшие под санкции люди и компании не могут выводить из России капитал. Среди компаний — ООО «Валки-Ильменит», «Днипроазот», ООО «Евро Полимер Компаунд», ООО «Европет», «Иршанский горно-обогатительный комбинат», ПАО «Сумыхимпром», ПАО «Азот» (г. Черкассы), ПАО «Днипроазот», «Кремнийполимер», ООО «Проминвест пластик».