Высокий сезонный спрос и длительное ограничение производства трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) со стороны ключевых производителей привели к недостатку предложения во второй половине августа. Некоторые продавцы подняли цены.

В силу ряда причин два российских производителя ограничили наработку натурального трубного ПНД в летние месяцы, тогда как спрос на полиэтилен (ПЭ) в силу сезонного фактора находится на хорошем уровне. На этом фоне к концу текущего месяца заметно сократилось предложение материала на рынке, и некоторые продавцы подняли цены. Усугубляет ситуацию тот факт, что впереди длительные профилактические простои сразу двух крупнейших производителей ПНД в России — Ставролена и Казаньоргсинтеза.

Ключевым поставщиком натурального трубного ПНД на российском рынке является «Газпром нефтехим Салават», который останавливал свои мощности в июле на месячный профилактический ремонт. Башкирское предприятие с большим опозданием вышло с планового ремонта и намерено с середины сентября сфокусироваться на выпуске литьевого ПЭ.

После длительного отсутствия наработки Ставролен во второй половине июня возобновил выпуск натурального трубного ПНД, однако из-за технических проблем производство данного ПЭ было прекращено с 12-го июля. Наработка новых партий материала планируется уже во второй половине октября после профилактического ремонта.

Казаньоргсинтез также в июле — августе сократил наработку натурального трубного ПНД в пользу черного ПЭ100, а с 14-го сентября казанский производитель намерен начать последовательную остановку мощностей на почти 30-ти дневный профилактический ремонт.

Недостаток натурального трубного ПНД во второй половине августа не вызвал ажиотажа на рынке, в большинстве своем переработчики успели закрыть свои потребности в сырье. Частично потребители переориентировались на закупки ПНД марки 273-83 и других схожих по характеристикам аналогов. Тем не менее, роста цен избежать не удалось.

Небольшие объемы салаватского натурального трубного ПНД на прошлой неделе продавались по 106 000-108 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. У отдельных продавцов предложения на казанский аналог доходили до уровня 110 500 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, но о сделках по таким ценам не сообщалось.