По информации аналитической компании GlobalData, спрос со стороны сегментов упаковки и здравоохранения позволил рынку полиолефинов остаться на плаву на фоне COVID-19.

Ожидается, что в 2020 г. мировой рынок полиолефинов сократится из-за более слабого спроса со стороны конечного рынка в таких областях, как строительство, автомобилестроение и промышленность. Однако слабый спрос, вызванный пандемией, частично компенсируется повышением спроса со стороны таких секторов, как упаковка, товары повседневного спроса (FMCG) и здравоохранение.

В то время как некоторые отрасли испытывают трудности, значительный рост использования полиолефинов в секторах FMCG и упаковки может быть связан с поведением потребителей. Кармен Брайан (Carmen Bryan), аналитик потребительского рынка GlobalData, отмечает: «Пандемия COVID-19 привела к тому, что многие потребители стали более осторожными при покупке продуктов питания и товаров повседневного спроса. Многие вернулись к более традиционным упаковочным материалам, таким как ПЭТ, несмотря на сохраняющиеся проблемы с окружающей средой, поскольку они считаются их более безопасными и гигиеничными. Фактически, 53% респондентов июньского опроса GlobalData отметили, что они обеспокоены безопасностью упаковки продукта в условиях пандемии. По данным октябрьского опроса, 50% респондентов были обеспокоены этой проблемой. Это говорит о появлении нового тренда к возврату популярности одноразовых пластиков, которые надёжно защищают и герметизируют продукты и напитки».

Джон Пол Сомаварапу (John Paul Somavarapu), аналитик по нефти и газу GlobalData, комментирует: «С постепенным оживлением хозяйственной деятельности, спрос на полиэтилен и полипропилен, вероятно, повысится к концу 2020 г. и сохранит восходящую динамику с 2021 г.»

Источник