В следующем году по инициативе Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ, г. Москва) начнётся разработка стандарта для экологически чистых игрушек, сообщают Известия со ссылкой на слова Президента АИДТ Антонины Цицулиной.

Планируется, что в разработке документа примут участие специалисты Минпромторга и Росстандарта. Эксперт уточнила, что в 2021 году пройдут научные исследования по этому вопросу и формирование первой редакции стандарта, а к 2022 году ГОСТ может быть готов. По её словам, несмотря на отсутствие нормативов, определяющих качество экологически чистых детских товаров в России, игрушки с пометкой «эко» уже есть в продаже.

«Интересно то, что экологичность этих товаров никакими сертификатами не подтверждена, мы не понимаем, почему изготовители маркируют их таким обозначением. При этом стоят они дороже обычных игрушек. Новый стандарт поможет решить эту проблему. Плюс к этому мы видим явный интерес покупателей к экологически чистым товарам, спрос на них укладывается в международный тренд», — подчеркнула Антонина Викторовна.

При этом президент АИДТ перечислила требования, которые должны быть зафиксированы в документе. Прежде всего, это требования к сырью, красителям и производству — экоигрушки должны быть изготовлены из натуральных материалов. Пластмассу предлагается допустить, в случае если она произведена из растительных полимеров.

Антонина Цицулина также отметила, что в стандарте будет учтён вопрос утилизации: игрушки с пометкой «эко» должны направляться на вторичную переработку. По оценкам эксперта, экоигрушки будут стоить дороже обычных и продаваться в ценовом сегменте «средний плюс».

Генеральный директор фабрики «Весна» Ольга Доротюк отмечает, что в настоящее время в России существует проблема отсутствия сырья, ориентированного на выпуск детской игрушки. «В настоящее время практически нет полимерного сырья, специализированного на производстве игр и игрушек. Со своей стороны мы обеспечиваем безопасность нашей продукции для детей, усиливая функции контроля на производстве, а также исключив фталатсодержащее сырьё», — пояснила эксперт.

При этом она добавила, что в течение последних месяцев фабрика «Весна» ведёт переговоры с крупными компаниями, производящими полимерное сырьё. Некоторые из них, например СИБУР, ведут масштабные исследовательские проекты по повышению безопасности материалов и изучению потребительских предпочтений.