Мусоросортировочный комплекс в Мариуполе будет одним из самых мощных в Украине – за год мариупольцы смогут сортировать около 126 тысяч тонн отходов. Об этом изданию «Приазовский рабочий» рассказал руководитель коммунального предприятия «Полигон ТБО» Виктор Азизов.

Комплекс сможет сортировать все поступающие отходы. Вместе с ним появится и новая чаша полигона, на которой будет захораниваться уже не 100% отходов, как это происходит сегодня, а намного меньше.

Для строительства нового полигона и сортировочного комплекса необходимо порядка 164 миллионов гривен. Средства планируют получить от Европейского банка реконструкции и развития.

«Европейский банк реконструкции и развития готов, я подчеркну, только рассмотреть возможность предоставления кредита, а это уже большой шаг. Максимальный размер финансирования, который может предоставить ЕБРР – 14,5 млн евро. Мы говорим о наилучшем исходе в этом случае. Имея такие деньги, можно построить не только полигон и сортировочный комплекс, но и провести рекультивацию недействующих полигонов и, в конце концов, серьезно задуматься о строительстве мусороперерабатывающего завода», — сообщил Виктор Азизов.

На данный момент единственный действующий полигон находится в Левобережном районе. Там происходит захоронение бытовых, строительных и некоторых промышленных отходов. По словам Виктора Азизова, с учетом нынешней динамики действующего полигона хватит еще на три года.

«Мариупольцы и городская власть прекрасно понимают, что так продолжаться не может и не должно. Ведь, с одной стороны, мы теряем потенциальные доходы от переработки вторсырья, а с другой – максимально быстро заполняем полигон», — отметил Виктор Азизов.

Для разработки новой концепции обращения с отходами привлекли специалистов французской компании Beten Іngenierie. Технические консультанты компании провели анализ морфологического состава отходов.

«На основании анализа специалисты компании должны предложить нам несколько сценариев обращения с отходами, после чего будет выбран наилучший из них. Почему мы обращаемся к специалистам такого уровня? Скажу честно: этот опыт абсолютно новый для нас, мы только учимся и не хотим ошибиться, стараемся на каждом этапе оценить все «за» и «против», чтобы потом не пришлось переделывать», — добавил директор «Полигона ТБО».

Как объяснил Виктор Азизов, в будущем отсортированные ресурсы — пластик, стекло, картон, металл — можно будет продавать крупным компаниям в Украине, которые готовы приобретать вторсырье.

В ближайшее время в городе разработают программу по привлечению населения и организаций к раздельному сбору бытовых отходов.