Компания Ineos Styrolution, «дочка» крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, 5 сентября объявила форс-мажор на поставки полистирола (ПС) и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Италию и Швейцарию по причине проблем с транспортом, сообщает ICIS со ссылкой на письмо компании клиентам.

В письме говорилось, что 12 августа 2017 года железнодорожные пути в городе Раштатте (Rastatt, Германия) были серьезно повреждены из-за ремонта туннеля под ними. Железнодорожный транспорт через Раштатт, самый важный железнодорожный маршрут Германии, соединяющий северную часть Европы с южной частью, был остановлен.

В письме сообщается: «Поскольку почти весь груз компании со всех европейских производственных площадок для клиентов из Италии и Швейцарии отправляется по этим железнодорожным путям, то из-за их ремонта наша компания сильно пострадала от этой ситуации».

«На сегодняшний день мы сможем поставлять только около 20% от нашего обычного объема поставок, но при этом не гарантируем получение даже этого объема. Поэтому мы вынуждены объявить форс-мажор с немедленным вступлением в силу в отношении этих поставок и в отношении наших полистирольных и Terluran АБС пластиков», — говорится в письме компании.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июле импортные поставки АБС в Россию составили 2,83 тонн против 2,75 тонн месяцем ранее. По итогам семи месяцев текущего года импорт АБС на российский рынок составил 16,9 тыс. тонн, что на 16% выше аналогичного периода годом ранее.

В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution. Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июне 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний — Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году.