Это общее мнение некоторых ведущих обозревателей индустрии пластмасс Европы – именно тех людей, которые пытаются реорганизовать отрасль.
В то время как пластмассы во всем их многообразии прочно внедрились во все аспекты нашей жизни, «пластикофобия» вошла в язык как вид расстройства, а законодатели применяют жесткие меры к индустрии, перед которой и так стоит ряд сложных проблем.
Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей перевод статьи, основанной на материалах выступлений и интервью на конференции Circularity for Polymers: The ICIS Recycling Conference, которая прошла в ноябре в Берлине (Германия).Но не должно быть никакой пластикофобии. Не следует демонизировать пластик. Скорее его нужно рассматривать как главный вопрос современной жизни, которым он собственно и является. Проблема не в пластике как таковом, а скорее в переработке пластика и его некорректном использовании.
Индустрия пластмасс стала четко осознавать себя, кто-то может даже сказать, стала склонной к самоанализу. Предписания должны быть выполнены, новые методы производства исследованы, разработаны и внедрены, обучение потребителей проведено, и соответствие ожиданиям клиентов достигнуто. И над всем этим нависает дух экологичности и демонизация пластика.
Выступая на конференции Circularity for Polymers: The ICIS Recycling Conference, посвящённой полимерам в экономике замкнутого цикла, которая прошла в Берлине в ноябре 2019 г., Пол Ходжес (Paul Hodges), председатель International E-Chem, сказал о том, что предстоит ужасно много работы, которую нужно завершить в максимально сжатые сроки.
«Совершенно очевидно, что в отрасли происходят коренные изменения. Компании начинают осознавать тот факт, что пластмассовые отходы – действительно большая проблема, которая никуда от нас не уйдет. В следующие несколько лет одноразовые пластиковые изделия будут на линии огня, а бизнес-модели просто должны измениться», — подчеркнул он.
Ходжес добавил, что в основе требующихся перемен лежит тот факт, что люди не знают, как утилизировать пластик, но понимают, почему мы должны это делать: «У нас нет готовых технологий. У нас нет схемы процесса сбора. Нам нужно уйти от выбрасывания мусора на свалку и вместо этого вплотную заняться развитием центров по ресурсам на основе распределенной сети местных заводов по переработке пластмасс».
Такой переход к небольшим местным заводам по переработке пластмасс, которые более эффективны и продуктивны при разделении различных типов пластмасс и лучше помогут осуществить мечту об экономике замкнутого цикла, явно не за горами, однако это все еще зарождающаяся отрасль.
Ричард Дейли (Richard Daley), управляющий директор ReNew ELP, в авангарде химического рециклинга. ReNew ELP находится в завершающей стадии создания первой из четырех производственных линий по переработке пластмасс, каждая из которых будет перерабатывать 20 000 т в год. Их технология Cat-HTR использует то, что Дейли описывает как «уникальный гидротермальный процесс модификации, в котором используется сверхкритическая вода для разделения пластмасс на повторно используемые ценные химические вещества и масла».

Что интересно, искомым сырьевым материалом для переработки является остаточный пластик после механического рециклинга, как, например, гибкая многослойная пленка – и ReNew ELP видит себя дополнением к процессу механического рециклинга.

Поддерживая Дейли, старший редактор ICIS, Recycling, Марк Виктори (Mark Victory) сказал: «В теории химическая регенерация лучше – но есть возражения, связанные с затратами и выходом продукции. В теории все хорошо, но по-прежнему существуют все те же проблемы со сбором – и пройдет пять — десять лет (оптимистический прогноз), прежде чем мы увидим широкомасштабную химическую регенерацию».

Виктори выявляет еще одно препятствие, в том смысле, что сбор просто недостаточно велик. Он говорит, что местные органы власти, которые несут основную долю ответственности за сбор бытовых отходов, получают недостаточное финансирование со времени мирового экономического кризиса, произошедшего более десяти лет назад, и в результате инвестиции в инфраструктуру перестали соответствовать растущей сложности упаковки. Эту внутреннюю проблему еще больше усугубило решение Китая прекратить прием отходов пластика из других стран

«Инвестиции в сбор отходов стали отставать от растущей сложности упаковки, – объясняет Виктори. – И поскольку Китай прекратил принимать отходы, во внутреннем рециклинге стало больше нежелательных примесей, и доля отходов возросла, потому что Китай обычно принимал отходы более низкого качества, которые он мог использовать в таких отраслях, как текстильная, но которые теперь прессуются в брикеты внутри страны. Масштаб спроса и недостаточное количество материала также означает, что его приходится производить при максимальной мощности и работать на пределе, что также влияет на уровень загрязнения. Например, мы видели, что в переработанном полиэтилентерефталате доля отходов увеличилась с 25% в 2009 г. до 30-35% в настоящее время».

Ходжес добавил, что то, в чем отрасль остро нуждается, это проектные группы, которые бы решали, как производить более экологичную продукцию и улучшить сбор отходов и перерабатывающие объекты.

«У нас есть 18 месяцев на то, чтобы найти решение, – предупредил Ходжес. – Потому что, если мы не сделаем этого, производители скажут: “Послушайте, мы взяли на себя обязательство перед заказчиками, что сделаем это к 2025 г. Но вы не шевелитесь. Поэтому мы будем делать что-то другое”. У нас есть шесть лет на разработку решения – и мы не знаем, что делать».

Ходжес считает, что производителям, взявшим на себя обязательство завершить работу к 2025 г., необходимы заверения от индустрии пластмасс. «Нам нужно обратиться к производителям и сказать, что мы определились с технологией, бизнес-моделью и финансированием, поэтому доверьтесь нам, мы дадим результат, поэтому вы сможете выполнить то, что вам нужно», – говорит он.

Старший аналитик по переработке пластика ICIS, Хелен МакГох (Helen McGeough) объясняет: «Пластиковая упаковка сейчас сложнее, чем когда бы то ни было, современная упаковка вышла за рамки своего функционала и превратилась в орудие маркетинга. Но нам нужно разделить ее вновь, доведя до простого уровня, и рекомендовать концепцию переработки на этапе разработки.

Своей Директивой об использовании одноразовых изделий из пластика ЕС установил высокую планку, требуя повысить уровень сбора отходов даже при уровне выхода в 2018 г. для пластиковых бутылок в Европе 63% и 55% в Великобритании. В европейских странах уровень сбора ПЭТ во всех государствах-членах неодинаков, что отражает разницу в системах, участии потребителей и способности правительства относить инвестирование в утилизацию отходов к числу приоритетных задач. Такое отсутствие стандартизации во всем, от инфраструктуры системы обращения с отходами до окончательного получения спецификации на продукт из вторичного ПЭТ продолжает создавать столько же проблем, сколько и возможностей для одного из наиболее развитых рынков рециклинга в индустрии пластмасс».

Марк Виктори утверждает: «Сектор нуждается в крупных инвестициях, чтобы преодолеть отставание во всей цепочке. Нет смысла в том, чтобы все хотели перерабатывать отходы, если нет инфраструктуры. Мы рассчитываем на то, что люди поймут и поддержат систему рециклинга, что трудно предсказать. Здесь присутствует определенный образовательный элемент. Для большинства людей пластмасса – это просто пластмасса, они понятия не имеют о различных типах и что с ней делать».

Ходжес согласен с тем, что необходимы инвестиции, отметив, что отрасль должна предоставить финансирование: «Суммы, которые индустрия выделяет на эти кардинальные изменения – это капля в море. Двадцать пять миллионов здесь, десять миллионов там – ну же, ребята, вы знаете, речь здесь идет о стомиллиардной индустрии. Нельзя же начинать с карманных денег!»

Источник