Зеленое поколение: как миллениалы вынуждают корпорации бороться с мусором

Сегодня поколение Y (от 19 до 34 лет) стало главным потребителем, задающим тренды: более 80% миллениалов заинтересованы в сохранении окружающей среды и предпочитают компании, которые разделяют этот интерес. Мировые производители вынуждены меняться в соответствии с экотрендом и решать проблему использования пластика и утилизации мусора

Все против пластика

С момента индустриальной революции человечество привыкло к производству органических отходов: пищевых, бумажных, текстильных и химических. Их легко утилизировать — можно закопать, сжечь или даже выбросить в океан. Повсеместное производство пластмассы началось лишь в 1950 году, а экологи начали бить тревогу и говорить о вторичной переработке уже в 70-е.

В наши дни целлюлозные заводы и заводы по производству пластмассы ежегодно выбрасывают в атмосферу примерно равные объемы CO2 (до 0,5 млрд т). Однако срок разложения органических отходов занимает в среднем 5 лет, тогда как пластику требуется до 200. Согласно исследованию, более 80% мусора попадают в Мировой океан с суши. Если бумага, металлы, остатки продуктов и текстиль тонут или быстро разлагаются, то легкий пластик остается дрейфовать на поверхности.

В восприятии людей пластик — вредный материал. Но на деле он безопасен для человека. Выделяют семь основных разновидностей пластика, изделия из которых сопровождаются соответствующей маркировкой. Важно лишь использовать пластиковые предметы в соответствии с их назначением (например, не нагревать ПЭТ выше 60 градусов).

Для мировых производителей бороться с пластиком экономически выгодно: государства снижают налоговые ставки для «зеленого» бизнеса, а экоактивности позволяют завоевать лояльность миллениалов (87% из них предпочитают пользоваться услугами «зеленых» компаний).

Борьба с пластиком становится сильным маркетинговым инструментом, который помогает производителям зарабатывать.

Кто встроился в «зеленый» тренд

В 2018 году крупнейшие мировые food & fmcg — производители (H&M, Unilever, PepsiCo, L’Oreal, Nestle и Coca-Cola — всего их более 250) подписали соглашение Global Commitment. К 2025 году компании-подписанты обязались увеличить до 25% количество продукции, изготовленной из переработанных материалов.

Так, Nestle создала подразделение Nestlé Waters для разработки биоразлагаемой тары, которая будет растворяться, попадая в морскую воду. Ретейлер Walmart реализует кампанию против мусора в несколько шагов: прогноз объема выбрасываемой продукции за счет it-решений, отправка испорченных продуктов на компост, стимулирование покупательского спроса на товары с истекающим сроком годности, замена одноразовых пластиковых пакетов на плотные многоразовые и текстильные.

Одним из основных производителей смешанных отходов (пластик+бумага) являются кофейни: в мире ежегодно на свалку отправляется 600 млрд одноразовых кофейных стаканчиков. На Starbucks приходится 1%, то есть 6 млрд стаканчиков ежегодно. На Costa Coffee (основной рынок — Великобритания) приходится примерно 0,5 млрд стаканчиков в год. Сейчас кофейные сети призывают потребителей использовать многоразовые чашки и термосы. Так покупатель получает кофе со скидкой, а компания экономит на изготовлении кофейных стаканчиков.

На долю фешен-ретейла приходится 14% мировых отходов (текстиль). Модная индустрия ежегодно отправляет на свалки 92 млн тонн одежды. В 2018 мировые лидеры фешен-индустрии и спортивной экипировки (Nike, ASOS, Gap, Adidas и др.) присоединились к движению Circular Fashion System Commitment, взяв на себя ответственность по увеличению продукции, изготовленной из переработанных материалов. Nike намерена изготавливать изделия из переработанной старой обуви, а Adidas к 2024 году перейдет на производство обуви только из переработанного пластика.

Реальная ситуация на «мусорном рынке»

По данным Всемирного банка, ежегодно в мире производится 2 млрд тонн твердых бытовых отходов (ТБО), и только 10% приходится на пластик, из которого лишь 3% попадает в Мировой океан.

Проблема мусорного загрязнения действительно существует, но ее причина — неправильная технология утилизации и смешанный сбор, а не пластиковые отходы.

Политика прогрессивных стран направлена на ужесточение законодательства для производителей и повышение качества сбора отходов. Во Франции с 2002 года запрещен прием несортированных отходов, а в Нидерландах введен запрет на захоронение органических отходов — так повышается эффективность их раздельного сбора с последующим компостированием.

Популярность набирает концепция экономики замкнутого цикла (ресурсы повторно вовлекаются в оборот после этапа утилизации). В США рециркуляции подвергаются 17% мусора, а Агентство по охране окружающей среды намерено довести этот показатель до 25%. По тому же пути идет Европа. Например, Швеция использует мусор для производства энергии и тепла и делает это настолько успешно, что собственного мусора уже не хватает. Сейчас Швеция закупает мусор у Норвегии, Великобритании, Германии и других стран.

Что касается России, то отечественный рынок сбора и утилизации мусора крайне консервативен и закрыт, а со стороны государства не предусмотрено никаких преференций для бизнеса, которые стимулировали бы его к экологичному поведению.

Более того, Минприроды предложило ввести полную утилизацию товаров и упаковки и возложить ответственность за исполнение инициативы на ретейлеров. Однако бизнес к такому не готов — только 1,5% из 800 розничных сетей согласны с новыми правилами. Остальные настаивают на поэтапном переходе и введении льгот.

Каким бы закрытым ни был российский рынок, на него заходят молодые проекты, нацеленные на решение локальных проблем. Например, «Убиратор» обеспечивает сбор и вывоз вторичных отходов бизнеса (картон, стекло, пластик) в пункты приема с последующей утилизацией. А «Санитар города» предоставляет специальные контейнеры для сбора и транспортировки мусора на переработку.

В России мусор практически не перерабатывается и из-за этого накапливается с астрономической скоростью: свалки занимают 7 млн га земли (площадь ежегодно увеличивается на 0,4 млн га). На них законсервировано порядка 35-40 млн ТБО (только 6% из них — пластик). Ввиду неразвитой мусорной инфраструктуры большая часть ТБО отправляется на свалки. Меньше 2% мусора сжигается, перерабатывается лишь около 4%. Редкие wastetech-проекты пытаются решить эту проблему. Например, агрегатор Sborbox собирает ТБО от населения. В приложении каждый может отметить на карте точку, где был оставлен собранный мусор: у дома, квартиры или подъезда. Специальные сотрудники компании приедут, чтобы забрать его. Компания обещает, что вторсырье будет переработано.

Стоит отметить, что вторичную переработку в 2018 году прошли только 2,53 млн тонн. На сегодняшний день в стране насчитывается лишь 243 комплекса по переработке ТБО и 53 комплекса по сортировке. При этом в России только начинает формироваться культура раздельного сбора мусора, без которого невозможна качественная сортировка и вторичная переработка.

Бизнесу нужен «зеленый» тренд

Компании, чьи принципы основаны на осознанном производстве и потреблении, пользуются наибольшей лояльностью у миллениалов. Именно они формируют потребительский запрос на экоответственность производителя. Западные компании следуют запросу потребителя — они активно двигают «зеленый» тренд. Экологическая составляющая стала важной частью любого бизнеса.

Российские компании только начинают встраиваться в экотренд — переосмысленное потребление на отечественном рынке только начинает формироваться. Однако если в прогрессивных странах правительство поддерживает производителей и снижает налоговую ставку, то в России бизнес ради собственной маркетинговой выгоды вынужден самостоятельно создавать условия для экологичного производства.

Источник forbes.ru