В 1988 году Общество Пластмассовой Промышленности разработало систему маркировки для всех видов пластика, а также идентификационные коды, с целью оказания помощи при утилизации одноразовых предметов. Пластик маркируется символом из трех стрелок в форме треугольника, внутри которых располагается цифра, обозначающая тип пластика:

1 — PET или PETE — полиэтилентерефталат. Обычно используется в качестве обивки, блистеров, упаковки, в том числе для бутылок с минеральной водой, безалкогольными напитками и фруктовыми соками. Этот пластик является потенциально опасным для пищевого применения.

2 — PEHD или HDPE — полиэтилен высокой плотности. Считается безопасным для пищевого использования. Используется в некоторых бутылках, флягах.

3 — PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Материал потенциально опасен для пищевого применения, так как может содержать кадмий, ртуть, диоксины, бисфенол А. Применяется для производства садовой мебели, трубок, труб, оконных профилей, жалюзи, бутылок, моющих средств, клеенки, а также в напольных покрытиях.

4 — LDPE и PEBD — полиэтилен низкой плотности. Считается безопасным для пищевого использования. Как правило, используется в изготовлении мешков для мусора и гибких емкостей.

5 — PP — полипропилен. Применяется в автомобильной промышленности (бамперы, оборудование), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности (упаковка). Считается безопасным для пищевого использования, однако медики не рекомендуют пить из полипропиленовой посуды, поскольку можно посадить почки или даже ослепнуть из-за выделяющегося фенола.

6 — PS — полистирол. Применяется при изготовлении плит, теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, чашек и столовых приборов, коробок CD и других упаковок (пеноматериалов и пищевой пленки), посуды, игрушек, ручек и так далее. Материал потенциально опасен, особенно в случае высоких температур, поскольку содержит стирол (его наличие также стимулирует развитие цирроза печени). При контакте с алкоголем выделяется фенол/формальдегид.

7 — OTHER или О — прочие. К данной группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Также в плане маркировки стоит обращать внимание на значок с вилкой и бокалом, указывающий на пригодность материала для контакта с продуктами (если перечеркнут, то соответственно пластик непригоден). При этом стоит отметить, что все пластики в той или иной мере вредны при пищевом использовании, даже те, которые изначально предназначены для горячих продуктов.