Средства собранного эконалога должны направляться на модернизацию предприятий для снижения давления на окружающую среду
Председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный поддерживает инициативу возвращать 70% собранного экологического налога предприятиям для их модернизации с целью уменьшения давления на окружающую среду. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Андрей Малеваный напоминает, что сейчас Налоговый кодекс предусматривает следующее распределение средств от уплаты эконалога:

55% – в специальные фонды местных бюджетов;
45% – в общегосударственный фонд.
По его словам, в 2019 году общий объем поступлений от эконалога составил 3,9 млрд грн. При этом на природоохранные мероприятия, снижение давления на экологию было использовано только 12% от этой суммы, то есть меньше 0,5 млрд грн.

«По моему личному мнению, это нерациональное использование средств. Общегосударственный фонд бюджета может использовать средства эконалога на любые мероприятия. Возможно, во время борьбы с последствиями COVID-19 такая возможность является оправданной. Однако эти средства должны быть защищенными, целевыми. Тогда процент эффективного использования на экологические, природоохранные мероприятия был бы выше», – уверен Андрей Малеваный.

Он рассчитывает, что осенью, после каникул, депутаты Верховной Рады смогут рассмотреть законодательную инициативу, предполагающую, что 70% эконалога будет возвращаться предприятиям для их модернизации с целью уменьшения давления на экологию.

«Я поддерживаю эту инициативу», – подчеркнул он.

Как сообщал GMK Center, бизнес-сообщество неоднократно призывало власти реформировать механизм сбора и использования экологического налога.

В частности, Европейская Бизнес Ассоциация предлагает разрешить предприятиям использовать до 70% средств эконалога как инвестиции в природоохранные мероприятия.

Чтобы гармонизировать изменения в налоговое законодательство, ЕБА призывает депутатов способствовать отклонению серии законопроектов (№2367, №2367-1, №2367-2, №2465, №2465-1) и консолидировать все рациональные предложения, которые в них содержатся, в едином согласованном проекте закона.

В нем должны быть предусмотрены конкретные инструменты финансирования экологической модернизации промышленности и энергетики.

Американская торговая палата также призывала Верховную Раду предоставить субъектам хозяйствования право использовать до 70% экологического налога на компенсацию расходов на природоохранные мероприятия и экологические инвестиции.

Источник