Американская Dow Chemical, международный нефтехимический гигант, объявила о повышении мартовских цен всех марок полиэтилена (ПЭ) на американском рынке на 4 цента за фунт (USD88 за тонну), сообщил ICIS со ссылкой на письмо компании, направленное ее клиентам.

Согласно письму, данное увеличение цен ПЭ вступило в силу с 1 марта 2019 года или согласно условиям текущих контрактов.

До этого же Dow собиралась поднять мартовские цены ПЭ в регионе на 6 центов за фунт или USD132 за тонну.

Решение компании о повышении цен на американском рынке полиэтилена было вызвано сокращением маржи производителя, поскольку цены на полимер снижались более быстрыми темпами, чем затраты на сырье в последние месяцы.

Компания ранее объявила о росте цен на все марки ПЭ для отгрузок в феврале на 3 цента за фунт или USD66 за тонну.

Ключевыми производителями ПЭ в США являются Chevron Phillips Chemical (CP Chem), DowDupont, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, прошлая неделя относительно спроса на российском рынке ПЭ была очень спокойная. В большинстве своем переработчики закрыли все свои сделки неделей ранее и замерли в ожидании согласования цен по мартовским поставкам. Избыток предложения и низкий спрос на рынке сохраняется, и эти факторы оказывают серьезное давление на цены. В сегменте полиэтилена низкого давления (ПНД) на цены также еще влияет дешевый импорт из Средней Азии. Снижение цен на минувшей неделе продолжилось.

Dow Chemical — американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах. Ранее отмечалось, что химические компании Dow Chemical Co и DuPont 1 сентября 2017 года завершили слияние, в рамках которого была создана компания DowDuPont.