Контрактная цена пропилена в Европе на апрельские поставки была окончательно согласована на уровне EUR970 за тонну, что на EUR20 за тонну выше уровня марта, сообщили ICIS несколько участников переговорного процесса по контрактным ценам.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны двух производителей и двух потребителей материала, что является минимально необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены пропилена.

Между тем, подтверждение со стороны еще одного покупателя ожидается.

Котировки сырья — нафты — выросли в текущем месяце, что и стало основной причиной увеличения контрактной цены пропилена.

Предложение материала продолжает оставаться избыточным, но ряд незапланированных остановок производств и более раннее, чем ожидалось, начало технического обслуживания на ключевом европейском НПЗ помогли сократить излишки пропилена на рынке.

Ранее отмечалось, что контрактная цена пропилена в Европе на мартовские поставки выросла на EUR25 за тону по сравнению с уровнем февраля и составила в прошлом месяце EUR950 за тонну, FD NWE.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе на российском рынке ПП было достаточно спокойно, многие компании уже неделей ранее закрыли все свои сделки по мартовским поставкам. Рынок замер в ожидании согласования сделок по апрельским поставкам. Предложение полипропилена в течение месяца было избыточно за небольшим исключением, но при этом часть продавцов к минувшей неделе уже распродала все свои мартовские запасы ПП. На прошйдшей неделе стартовали переговоры по апрельским контрактным ценам российского ПП. По гомополимеру пропилена (ПП-гомо) некоторые покупатели сообщают о снижении цен, в сегменте же стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом) один из производителей поднял цену на 3 тыс. руб. за тонну на апрельские поставки.