Контрактная цена пропилена в Европе на мартовские поставки была окончательно согласована на уровне EUR950 за тонну, что на EUR25 за тонну выше уровня февраля, сообщили ICIS несколько участников переговорного процесса по контрактным ценам.
Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).
Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны трех производителей и двух потребителей материала, что является минимально необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены пропилена.
Между тем, подтверждение со стороны еще одного покупателя ожидается.
Котировки сырья — нафты — выросли в текущем месяце, что и стало основной причиной увеличения контрактной цены пропилена.
Однако рост предложения материала в результате неожиданных технических проблем на производстве downstream и наличия импорта на фоне высоких запасов материала, поскольку игроки рынка хорошо подготовились к началу сезона грядущих плановых профилактик в середине апреля, сдержали рост котировок на рынке upstream.
Ранее отмечалось, что контрактная цена пропилена в Европе на февральские поставки осталась на уровне января — EUR925 за тонну, FD NWE.
Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).
Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на контрактном рынке в последнюю неделю февраля были согласованы мартовские цены российского ПП. Ожидаемо, российские производители пошли на снижение цен, в некоторых случаях оно доходило до 3 тыс. руб. за тонну.