Январская контрактная цена пропилена в Европе осталась на уровне декабря

Контрактная цена пропилена в Европе на январские поставки была окончательно согласована на уровне EUR845 за тонну, что соответствует уровню предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны двух производителей и двух потребителей материала, что является минимально необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены пропилена.

Между тем, ожидается подтверждение со стороны еще одного потребителя и поставщика.

Цены сырья — нафты — для производства пропилена немного увеличились в декабре по сравнению с уровнем ноября в среднем на EUR6 за тонну. Но некоторая неопределенность в отношении спроса на производные продукты и продолжающаяся ситуация с небольшим избытком предложения компенсировали небольшой рост цен на сырье.

Ранее отмечалось, что декабрьская контрактная цена пропилена в Европе выросла на EUR5 за тону по сравнению с уровнем ноября и составила EUR845 за тонну, FD NWE.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке в конце декабря прошлого года стартовали переговоры по январским контрактным поставкам российского ПП, переработчики констатировали серьезное снижение цен гомополимера пропилена (ПП-гомо) со стороны одного из производителей. Также на контрактном рынке подешевел трубный стат-сополимер пропилена (ПП-рандом). Частично снижение контрактных цен ПП было обусловлено укреплением курса рубля по отношению к доллару и низкими ценами на внешних рынках. Производители намерены ограничить импорт полипропилена в Россию.