1 апреля Минфин предложил включить в Налоговый кодекс 6 неналоговых платежей, в списке которых оказался утилизационный сбор. Руководитель направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Алексей Касимов считает, что правильнее было бы стимулировать бизнес развивать систему переработки, а не увеличивать фискальную нагрузку.
—Любое увеличение фискальной нагрузки негативно отражается на бизнесе. В данном случае сложность заключается в том, что разные компании руководствуются разными требованиями, например, в вопросах экологического контроля. С этой точки зрения нужна прозрачная и понятная всем система начисления платежей. А ее еще необходимо создать.
Включение утилизационного сбора в налоговое законодательство приведет скорее к увеличению цен на продукцию, от чего в конечном итоге пострадают и предприниматели, и потребители.В данном случае правильнее сконцентрировать усилия на создании нормально действующей инфраструктуры для переработки, формировании культуры бережного отношения к окружающей среде.Если бы, предположим, освобождало от дополнительных платежей компании, которые создают условия, способствующие развитию системы рециклинга, было бы гораздо эффективнее.
Страна стоит на пороге мусорной катастрофы: тонны полистирола, пластика, полиэтилена отправляются просто на свалку. Срок разложения этих отходов измеряется столетиями. Локальные попытки исправить положение никак глобально проблему не решают. Инициатива Минфина заставляет предпринимателей задуматься, как оптимальным образом организовать оборот твердых бытовых отходов. Можно, предположим, платить этот сбор или искать возможности для вторичного использования.
На текущий момент крупным компаниям отходы производства проще вывезти на свалку, чем искать возможности реализации. Нововведения ситуацию изменят: возникнут дополнительные предложения по реализации вторичного полиэтилена, полистирола, полипропилена.
Важно сделать так, чтобы бизнес-сообщество стало более осознанно относиться к проблеме рециклинга. Тогда появятся новые предложения, позволяющие с выгодой реализовать вторичные бытовые отходы, а не просто закопать их в землю.
Наша компания уже давно озадачилась вопросами рециклинга: так, на предприятиях по производству экструзионногопенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ 100% вторичного полистирола отправляется в переработку — это и крошка, и обрезки изделий, и отслужившая упаковка.
В прошлом году мы предложили строителям сдавать нам отслуживший полистирол, бывшую в эксплуатации теплоизоляцию, упаковку. Подобные инициативы позволяют застройщикам не только очистить стройки, но и заработать. Сегодня в нашей стране уровень переработки вспененных полимеров находится практически на нулевой отметке, это при том, что полистирол позволяет провести свыше 30 циклов реполимеризации практически без потери его первоначальных свойств. При таких исходных данных выбрасывать мусор на свалку — непозволительное расточительство.​

Источник