Теперь Украине нужно готовить кадры, которые будут работать в этой сфере.

Кабинет министров в среду одобрил Национальный план управления отходами до 2030 года. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьер-министра Геннадия Зубко.

«Это подробная маршрутная карта выполнения национальной стратегии управления отходами, направленной на построение в Украине системы управления отходами на основе стандартов ЕС и экономики замкнутого цикла» — цитирует Зубко его пресс-служба.

Зубко отметил, что Украина уже получила положительную оценку нацплана от ЕС. В частности, о том, что это «положительный и важный шаг к гармонизации украинской политики и законодательства в области управления отходами с законодательством ЕС в этом секторе».

Национальный план управления отходами содержит:

пакет задач по каждому виду отходов — от принятия необходимой правовой базы до конкретных мер по его сбору, переработке и утилизации;
разработку региональных планов управления отходами;
строительство региональных безопасных полигонов отходов;
строительство региональных комплексов по восстановлению бытовых отходов;
принятие законопроекта «О муниципальных отходах»;
разработку новых ДБН по полигонам.

Зубко подчеркнул, что органы власти на местах и местное самоуправление должны уже сейчас готовить региональные планы управления отходами. «Нужно активно использовать инструменты межмуниципального сотрудничества, готовить кадры, которые будут работать в сфере управления отходами», — отметил он.

Напомним, Кабмин утвердил Нацстратегию управления отходами до 2030 года в ноябре 2018 года.

Как сообщалось в начале января, жителям столицы поднимут цены за вывоз мусора примерно на 20%.

Источник