По итогам первого квартала текущего года объемы поставок бутылочного ПЭТ на Украину выросли на 4% до 35 тыс. тонн против 33,7 тыс. тонн за аналогичный период 2019 года, говорится в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В прошлом месяце импорт составлял 13,1 тыс. тонн, что на 40% больше показателя предыдущего месяца. В марте прошлого года внешние поставки материала были на уровне 15,7 тыс. тонн.

Объемы поставок бутылочного ПЭТ из Китая на Украину за три месяца года упали почти в четыре раза: с 26,5 тыс. тонн в январе – марте 2019 года до 6,7 тыс. тонн. Тем не менее, поставки китайского гранулята на украинский рынок в прошлом месяце увеличились вчетверо и составили 2,9 тыс. тонн против 0,7 тыс. тонн месяцем ранее, по сравнению же с мартом минувшего года импорт сократился на 76%.

Доля импорта из Китая в общем объеме составила в прошлом месяце 22% против 8% месяцем ранее и 37% в марте 2019 года. По итогам первого квартала доля китайского материала сократилась с 79% за первые три месяца прошлого года до 19%. Ключевыми поставщиками литьевого китайского ПЭТ-гранулята на украинский рынок являются производители Dragon, China Resources Chemicals и Yisheng Petrochemical.

Вместе с тем, импорт литьевого ПЭТ-гранулята из Литвы вырос в три с половиной раза за три месяца текущего года и составил 22 тыс. тонн. В январе-марте 2019 года данный показатель находился на уровне 6,1 тыс. тонн. В прошлом месяце объем внешних поставок из Литвы на Украину сократился на 4% в сравнении с февралем до 7,2 тыс. тонн против 7,5 тыс. тонн. В аналогичном месяце прошлого года импорт составлял 2,8 тыс. тонн. Объем литовского импорта в страну в общем объеме поставок по итогам первого квартала увеличился и составил 63% против 18% в январе — марте 2019 года.

Основным поставщиком литовского материала является производитель Neo Group (21,9 тыс. тонн). Ключевые покупатели бутылочного ПЭТ из Литвы — компании Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед и Ретал.

Источник