Мобильная передвижная станция для переработки 10 тысяч тонн мусора в год была создана и разработана в Полтавской области. В Полтавской области удалось создать передвижную станцию для сортировки мусора. Об этом сообщает интернет-издание Gazeta.ua.
Особенность изобретения заключается в том, что само оборудование для сортировки отходов находится в автоприцепе и ни как не привязано к конкретной местности. Данную станцию удобно разворачивать в местах обнаруженных накоплений отходов, что позволит сэкономить на доставке мусора к сортировочному пункту. Также дополнительным плюсом является получение дохода от переработанного мусора.

Предприятие по производству предприятия разместилось в селе Щербани Полтавского района. Стоимость одной такой установки составляет 1,4 миллиона гривен, что вдвое дешевле строительства стационарной линии сортировки. Для транспортировки может использоваться трактор.

Мощность такого аппарата составляет — 10 тысяч тонн мусора в год. Пропускная способность — до 5 тонн в час.

«Сортировочные линии мы производим не первый год. А мобильная — инновация. В первые дни мая отправим ее к заказчику. Предварительно испытали на территории нашего предприятия. На демонстрацию приглашены представители ОТГ из разных областей. Тема очень актуальна — общины массово объединяются, но некоторые вопросы им решать трудно. Например — куда возить мусор. Наша линия позволяет перемещать ее к свалке отходов», — пояснила сотрудница предприятия.

На станции могут работать 2-6 операторов конечного перебора и один оператор установки. Первую такую ​​линию приобрел Веселовская сельская объединенная территориальная община Запорожской области. Возможно, следующая мобильная сортировочная станция поедет в Лубенский район Полтавской области, ведутся тендерные процедуры для Засульской ОТГ, объединяющей 28 сел.