По информации сингапурского издания The Straits Times, Австралия подала сигнал о своём намерении прекратить экспорт перерабатываемых отходов на фоне ответных действий со стороны соседей по региону, включая Индонезию и Малайзию.

В пятницу, 9 августа, федеральное правительство и правительства штатов и территорий договорились на конференции об определении графика развития своих собственных мощностей по вторичной переработке отходов.

Руководители федерации, штатов и территорий также договорились поручить своим министрам по охране окружающей среды установить график прекращения трансграничного захоронения на полигонах отходов пластика, бумаги, стекла и автомобильных покрышек.

Австралийские лидеры сошлись во мнении, что стратегия должна быть направлена на сокращение отходов, особенно пластика, сокращение количества отходов, поступающих на свалку, и максимальное расширение возможностей сектора утилизации и переработки отходов в Австралии собирать, перерабатывать и повторно использовать отходы.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон (Scott Morrison) заявил, что утилизация отходов является «вопросом, вызывающим серьезную обеспокоенность всего сообщества» и «дорогой к сердцам» его коллег из штатов.

Он сказал, что только 12% отходов, которые австралийцы выбрасывают в мусорные баки, вторично перерабатываются. Скотт Моррисон отметил, что хочет, чтобы запрет на экспорт отходов был введён как можно скорее. Австралия тратит 2,8 млрд долл. (2,63 млрд. долл. США) в год на экспорт 4,5 млн метрических тонн пригодных к вторичной переработке отходов, 80% которых отправляется в азиатские порты.

Утилизация отходов становится для страны всё более актуальной проблемой с 2017 г., когда Китай запретил импорт почти всех иностранных пластиковых отходов. Это привело к тому, что большинство отходов оказалось в странах Юго-Восточной Азии.

Китай и Филиппины недавно предприняли меры по сокращению импорта отходов из других стран, включая Австралию.

В прошлом месяце Индонезия заявила, что обнаружила токсичные или загрязненные материалы в контейнерах с отходами, прибывшими из Австралии, США, Германии и Гонконга, и объявила о намерении увеличить количество проверок. Это привело к тому, что контейнеры с отходами скапливаются в портах, нарушая пропуск товаров через таможню в силу большого притока отходов со всего мира.

Источник