Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поддержал инициативное предложение Российской Федерации о выделении в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных видов полимеров этилена в первичных формах (Группа 3901 ТН ВЭД), не производимых на территории ЕАЭС, а также полимеров этилена низкой плотности (ПЭНП), которые производятся в достаточном количестве, сообщил источник в ведомстве.

В отношении первой категории товаров ставка импортной пошлины сохранится на нулевом уровне, а в отношении второй — уровень тарифной защиты повысится до 6,5% сроком на один год. Размер временной ставки пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в отношении полимеров этилена низкой плотности ограничен максимально возможным в соответствии с тарифными обязательствами России и Казахстана в рамках ВТО уровнем связывания. Решение Совета ЕЭК вступит в силу через 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

«Принятое решение направлено на создание благоприятных условий для развития производства — полимеров этилена низкой плотности и увеличения доли потребления на внутреннем рынке товаров, произведенных предприятиями ЕАЭС, а также на содействие импортозамещению иностранных аналогов», — отметил директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

По данным ЕЭК, полимеры этилена низкой плотности широко используются в производстве как готовых товаров (различных видов пленки, пакетов-вкладышей, емкостей общего назначения, геомембран, смесей и композиционных материалов), так и для получения изделий методом литья под давлением. Доля стоимости полимеров этилена низкой плотности в себестоимости конечных изделий составляет в зависимости от вида продукции от 5–30% (многослойные пленки) до 40–87% (стрейч-пленка, емкости, компаунды).

В товарную позицию под кодом ТН ВЭД 390110 входит полиэтилен с удельным весом при 20 °C менее 0,94 и с плотностью менее 0,92 г/см3, а именно полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) под кодом 3901109000 и линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП) под кодом 3901101000. Поскольку импортная пошлина на ПЭНП уже действует и равна 6,5%, значит изменение ввозной пошлины касается только ЛПЭНП для которого она поднимается с 0 до 6,5%.

По оценке Plastinfo.ru, объем российского рынка ЛПЭНП в 2019 году составил 378 тыс. т, при этом на долю импортных марок пришлось около 47% потребления. Производство ЛПЭНП до 2020 года в России было только у ГК ТАИФ («Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим») с годовым объемом выпуска до 220 тыс. т.

После ввода завода «ЗапСибНефтехим» (входит в СИБУР Холдинг) в 2020 году, где введены в строй четыре установки полимеризации по производству различных марок полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) совокупной мощностью 1,5 млн т в год, местные производители способны полностью обеспечить внутренний спрос. Среди стран ЕАЭС производство ЛПЭНП есть еще в Узбекистане на Шуртанском газо-химическом комплексе (ШГХК) мощностью 125 тыс. т в год.

Российский Союз переработчиков пластмасс (СПП) ранее выступал против введения импортной пошлины на ЛПЭНП и подчеркивал, что введение пошлины приведет к росту отпускной стоимости ЛПЭНП местных производителей. «Повышение цен на сырье по цепочке, через переработчиков пластмасс, приведет к росту цен на готовые изделия и строительные материалы, что сведет на нет предпринимаемые Правительством РФ меры поддержки перерабатывающих отраслей и неминуемо увеличит темпы инфляции», – считает генеральный директор СПП Петр Базунов.

Против введения импортной пошлины на ЛПЭНП выступала и Ассоциация упаковщиков Казахстана (см. Plastinfo.ru от 03.09.2020).

«Для нашего предприятия, производящего барьерные пленки из ЛПЭНП, у российских производителей полиэтилена в ассортименте нет нужных нам марок, которые мы вынуждены импортировать. Пошлины обязательно приведут к удорожанию упаковки, что отразится и на всей цепочке потребителей, заканчивая покупателями продуктов питания. Считаю, что подобные изменения надо было делать только с учетом интересов всех участников этого рынка, а не только производителей сырья», — прокомментировал введение пошлины генеральный директор Десногорского полимерного завода (ДПЗ) Александр Преферансов.

Для справки
Под удельным весом подразумевается величина отношения веса необходимого материала к объему и измеряется Н/м3, однако в английском варианте описания ТН ВЭД «Удельный вес» называется Specific gravity (или relative density — относительная плотность), которая равна отношению плотности вещества к плотности воды при 4°C и является величиной безразмерной (прим. Plastinfo.ru).

Под лоббизмом подразумевается способствование принятию органами власти тех или иных решений, не связанное с подкупом госдеятелей.

Источник