Европейский рынок полиэтилена (ПЭ) возвращается к норме после неспокойного периода ограничений и возврата спроса к более нормальным уровням, сообщает ICIS.

Упаковка — одно из основных применений полиэтилена во всем мире и составляет около трети всей полимерной упаковки; в Европе около 60% полиэтилена идет в сегмент упаковки.

Пандемия коронавируса принесла в основном неопределенность. Однако полиэтилен и вызванная карантином паническая покупка потребительских товаров означали, что полимер пользовался очень высоким спросом в марте-мае.

Потребители в панике покупали продукты питания, товары для здоровья и гигиены, упакованные в пластик, в основном в пленку, и даже июньские объемы оставались высокими после того, как во многих регионах были ослаблены ограничения и объем покупок вернулся к нормальному состоянию.

К июлю стало ясно, что июньские объемы были основаны на ожиданиях повышения цен в июле, но тем не менее спрос был хорошим, а неопределенность в отношении будущего означала, что переработчики еще не были готовы к сокращению запасов.

Заботы об окружающей среде и одноразовом пластике больше не были в центре внимания людей, поскольку потребители уделяли приоритетное внимание вопросам здоровья и безопасности.

Ценообразование не было проблемой в дни панических покупок в марте и апреле, когда паническая покупка потребительских товаров привела к очень высокому спросу на упаковку, а проблемы с логистикой, вызванные опасениями по поводу вирусов, означали, что переработчики были больше озабочены закупкой материалов, чем ценой, которую они заплатил за это.

В связи с обсуждением августовских цен на европейском рынке полиэтилена стало очевидным, что продавцы снова пытаются покрыть все затраты на сырье этилен.

Покупатели недовольны, ссылаясь на значительно улучшившуюся маржу в секторе полиэтилена. Так, обвал цен на сырую нефть, а затем и на нафту в марте привел к очень значительному падению контрактов на этилен в марте и апреле на EUR300 за тонну, в то время как цены по контрактам на полиэтилен упали примерно на EUR140 за тонну за тот же период.

К июню, когда цены на разведку и добычу снова начали расти, цены на полиэтилен также выросли, в результате чего разница в цене мономеров и полимеров достигла самого высокого уровня с 2017 года как для контрактных, так и для спотовых объемов.

Покупатели сейчас не настроены соглашаться на повышение цен на август, несмотря на небольшое повышение на EUR21 за тонну в новом августовском контракте на этилен, и их собственное замедление спроса является одной из причин этого.

При этом неуверенность в будущем рынков сохраняется, поскольку появляются опасения по поводу повторного заражения коронавирусом. Некоторые предприятия продолжают работать с низкими темпами, и каждый игрок думает о возможности высокого уровня безработицы, вызванного рецессией, — все это делает рынок осторожным.

Даже там, где спрос больше приближается к нормальному уровню, традиционные торговые модели все еще нарушаются, и большинство источников не имеют ясности в ближайшем будущем.

Некоторые секторы полиэтилена все еще преуспевают — упаковка, бытовая техника, строительство — но как долго спрос может оставаться нормальным в других, неясно, поскольку поддерживающие, финансируемые государством схемы для предприятий и частных лиц закончатся к осени.

Источник