После длительного периода снижения цен полиэтилен низкого давления (ПНД) в России начал дорожать в конце июня. Во второй половине июля динамика роста цен увеличилась на фоне серьезного сокращения предложения, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Длительный период профицита и снижения цен ПНД в России закончился во второй половине июня. Ослабление курса рубля и высокие цены полиэтилена на внешних рынках заставили отдельных производителей в июле пойти на рост объемов экспорта, также сократился импорт. И эти факторы в условиях сезонного роста спроса привели к недостатку предложения ПНД на рынке, а вслед за ним начался динамичный рост цен. При этом часть продавцов в последние две недели фактически приостановила все свои продажи полиэтилена.

Рост мировых цен ПНД и девальвация рубля по отношению к доллару уже в июне начали оказывать давление на импорт, в последующий месяц внешние поставки еще больше сократились. При этом по некоторым сегментам даже в условиях высоких цен есть серьезные ограничения по продажам у внешних поставщиков, в частности, черного трубного ПЭ100.

Серьезный перекос по ценам на российском рынке и на рынках в Азии, Турции и Европе заставили отдельных отечественных производителей пойти на увеличение объемов экспорта. Выросли экспортные продажи экструзионных марок полиэтилена.

С июня спрос на полиэтилен низкого давления начал постепенно восстанавливаться на российском рынке после падения в апреле — мае. А рост объемов экспорта и сокращение импорта на фоне роста спроса привели к серьезному сокращению предложения. Часть продавцов уже с середины июля начала ограничивать свои продажи, в единичных случаях сообщалось о полной приостановки продаж из-за отсутствия ресурса.

Ощутимо ухудшила ситуация с балансом спроса и предложения ПНД на рынке незапланированная остановка части мощностей Ставролена в конце прошлой недели. Наибольший недостаток предложения сохраняется в сегменте черного ПЭ100. Более менее сбалансированный рынок в сегменте литьевого ПНД.

На текущей неделе стартовали переговоры по августовским поставкам полиэтилена низкого давления. Многие продавцы анонсировали серьезное повышение цен. Сделки на поставки пленочного ПНД обсуждаются с отметки 73,000 руб./т, с учетом НДС, СРТ Москва. В некоторых случаях предложения на поставки выдувного полиэтилена озвучиваются продавцами на уровне 79,500 руб./т, с учетом НДС, СРТ Москва. При этом не все продавцы начали обсуждать августовские поставки.

Также стоит понимать, что в сентябре — октябре на плановые профилактики намерены остановить свои мощности Казаньоргсинтез и Ставролен.

Источник