Во Львовской области этим летом стартовала рекультивация печально известной Грибовичской свалки.
Летом этого года стартует рекультивация Грибовичской свалки во Львовской области. Об этом сообщает пресс-служба городского совета Львова.
Первый этап рекультивации начнут летом на средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В течение данного этапа будет проведено выравнивание полигона, установка системы дегазации и очистки фильтрата. Чиновники планируют за два года провести полную рекультивацию свалки.

На первом этапе работ будут выравнены сколоны свалки для предотвращения обвалов и возвращения полигона в его границы. Дело в том, что мусор на данной свалке выходил за его установленный периметр.

«Параллельно с Выполаживание склонов состоится установка и запуск оборудования для дегазации полигона. А уже осенью должна заработать новая система очистки фильтров: именно сейчас идет тендер на определение фирмы-победителя. Поэтому впервые за все годы разговоров о необходимости рекультивации Грибовичской свалки мы начинаем реальное решение этой проблемы. Это становится возможным благодаря международному проекту с ЕБРР», — отметил директор КП «Зеленый город »Вадим Ноздря.

Также будут проведены работы по выравниванию свалки и дальнейшее накрытие полигона технологическим защитным экраном толщиной более 60 сантиметров. Данный экран состоит щебеня, песка и гидроизолирующей защитной мембраны, которая сделают невозможным попадание осадков внутрь, а затем приведет к образованию фильтрата.

После этого будут проведена биологическая рекультивация. Специалисты планируют создать плодородный слой в течение двух-трех лет. В это время будут высажены кустарники, кусты, небольшие насаждения с неглубокими корневыми системами, чтобы не пробить защитный слой. Через некоторое время свалка будет выглядеть как огромный сквер.

Рекультивация Грибовичской свалки является частью комплексного плана решения проблемы отходов во Львове. За два года в городе построят первый в Украине современный мусороперерабатывающий комплекс с европейской технологии механической и биологической переработки отходов, проведут рекультивацию полигона и внедрят новую систему обращения с отходами.

Система будет предусматривать сортировки сухого и влажного мусора, вторичного сырья и обустройство отдельных площадок для сбора электроники, крупногабаритного и строительного мусора. В 2019 году откроется станция компостирования органических отходов.

Львов уже получил для этих целей 25 миллионов евро кредита от Европейского банка реконструкции и развития, 10 миллионов евро гранта — безвозвратной финансовой помощи от экологических фондов. Вклад города составит 6,75 миллиона евро.

Напомним, что в 2016 году Львовский админсуд обязал исполнительный комитет Львовского городского совета прекратить деятельность Грибовичской свалки.

Источник