Комплексы термического обезвреживания твердых, жидких (в том числе вязкопластичных) и газообразных отходов представил ЗАО «Инжиниринговый центр «Технохим» (Санкт-Петербург) на заседании научно-технического совета ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань). Речь шла о соответствующих мировым стандартам методах инсинерации (сжигания) и термоокисления, посредством которых предлагается уничтожение отходов, их обезвреживание или, при невозможности, утилизация, перевод в меньший класс опасности с соблюдением экологических норм.
В том числе были названы отходы нефтяной промышленности: пластовые и буровые сточные воды, углеводсодержащие некондиции, донные осадки резервуаров, шламы очистки емкостей, нефтезагрязненные грунты, буровые шлам и раствор, компоненты добываемого газа, продукты испарения нефти и утечек газа.

Предложены актуальные для небольших производств пиролизные комплексы утилизации твердых и жидких отходов, а также мобильные комплексы для утилизации шламов и крематоры опасных отходов.

Основными преимуществами названы следующие.

Температура пиролиза первичной камеры составляет 800°С, температура дожига летучих компонентов во вторичной камере — 1100÷1200°С с временем пребывания летучих компонентов в реакционной зоне более 2-х секунд. Это позволяет полностью разрушить все токсичные и опасные компоненты и предотвратить их повторное образование. Есть возможность регулировки времени дожига газов.
Предусмотрена система охлаждения дымовых газов, температура сброса на выходе в атмосферу не превышает 200°С. При этом отсутствуют дым и запах.
Есть возможность каталитической и не каталитической очистки газов, позволяющая удалять 99% токсичных и опасных компонентов.
Процесс полностью автоматизирован, требуется только 1 оператор.
Контейнерное или блочное исполнение оборудования позволяет быстро пустить его в эксплуатацию.

Как это работает?

Из отсека загрузки с автоматическими шлюзами и гидравлическими толкателями отходы попадают в первичную камеру – реактор пиролиза. Здесь происходит термохимическая конверсия в безкислородной среде.
Затем следуют вторичная камера управляемого дожига, система охлаждения газов и фильтрации, мокрый скруббер для сбора и нейтрализации кислот.

Данная технология внедрена в 60 странах, узнал ИА Девон на заседании НТС. В Татарстане ключевым партнером «Технохима» является «Казаньоргсинтез». В Ростове-на-Дону реализован вариант совмещения очистки и сжигания.

Источник