По данным отраслевой ассоциации Flexible Packaging Europe (Германия), ожидается, что в ближайшие месяцы высокие цены и нерегулярные поставки полимеров сохранятся или даже ухудшатся и могут поставить под угрозу доставку продуктов питания и других жизненно важных продуктов.

По словам исполнительного директора ассоциации, Гвидо Ауфдемкамп: «Полимерная промышленность не должна брать в заложники конечного потребителя в эти трудные времена пандемии коронавируса, когда все население настолько зависит от безопасных и стабильных поставок продуктов питания и гигиенических товаров, а также медицинских и фармацевтических товаров. Мы призываем полимерную промышленность максимально сотрудничать со своими клиентами, чтобы разрешить эту неприятную ситуацию».

В своем заявлении группа сослалась на высокую концентрацию сообщений о форс-мажорных обстоятельствах и сообщений о техобслуживании ведущих производителей полимеров в Европе. Отмечается, что эти действия привели к внезапному и значительному дефициту наряду с неоправданным повышением цен в цепочке поставок.

Ассоциация сообщает, что в Европе почти половина так называемых товаров повседневного спроса, кроме напитков, упакована в гибкую полимерную упаковку, включая продукты питания, корм для домашних животных, а также предметы личной и бытовой гигиены, а почти две трети материалов, используемых для выпуска гибкой упаковки, составляют пластмассы.

Эксперты добавляют, что продолжающаяся нестабильная поставка сырья в сочетании с давлением со стороны законодателей и потребителей на создание условий по «устойчивому развитию» усиливает тренды по замене материалов. Предупреждения последовали за заявлениями других ассоциаций переработчиков о возможности замедления работы и прекращении поставок в магазины готовых изделий.

Призывы к большей прозрачности

Франсуаза Андрес, президент национальной французской ассоциации полимерной упаковки Elipso (Париж), сказала, что в нынешней ситуации производители полимерной упаковки ведут «повседневную борьбу» за обеспечение поставок изделий своим клиентам. Она отметила, что магазины должны постоянно реорганизовывать свои графики и производственные процессы в соответствии с последней информацией или даже откладывать поставки.

Французская ассоциация призывает своих поставщиков уделять больше внимания ситуации, а также действиям, предпринимаемым для прекращения кризиса и возобновления стандартной цепочки поставок. Чтобы оправдать свои меры, производители пластмасс ссылаются на форс-мажоры, вызванные зимними штормами в США, технические инциденты, связанные с обновлением установок, или сокращение производства из-за COVID-19.

Пандемия продолжает влиять на стоимость грузоперевозок
Поскольку цены на полимеры продолжают расти, то растут и связанные с ними транспортные расходы. По данным Европейской федерации производителей деревянных поддонов и упаковки (European Federation of Wooden Pallet & Packaging Manufacturers FEFPEB, Нидерланды), дальнейшее повышение цен на деревянные поддоны и упаковку неизбежно, поскольку компании по всей Европе и в остальном мире продолжают ощущать на себе последствия пандемии.

Ассоциация заявила, что ожидает устойчивого роста цен на сырье, включая древесину и сталь, а также проблемы с доступностью на некоторых рынках, которые будут оказывать повышательное давление на цены в течение нескольких месяцев.

Полимерный шторм

Цены на полимеры России повторяют общемировой тренд, и кажется, что на это нельзя повлиять. Однако для местного рынка, находящегося под санкциями, есть примеры «ручного управления» по стабилизации цен. Например, как это было реализовано законодательно в 2018 году на топливном рынке, когда после того, как взлетели цены на бензин, правительство сначала их заморозило, а затем запустило демпфирующий механизм для стабилизации доходов компаний и поддержки стабильности цен на топливо на внутреннем рынке, вне зависимости от колебания стоимости нефти в мире.

Российский Союз переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) обратился к главе Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой выработки нормативной и регуляторной основы, которая позволит сократить волатильность цен на полимеры и устранит зависимость от зарубежной конъюнктуры по аналогии с законами, регулирующими отпускные цены на топливо и социально значимые товары.

В СПП полагают, что отпускные цены на исходное сырье для производства крупнотоннажных пластмасс, которые производятся на предприятиях ТЭК с государственным участием, находятся в ведении Правительства.