Котировки полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) с поставкой в Китай за прошедшую неделю выросли до 1030–1050 долл./т (на условии CFR Китай) с 1000–1030/т (CFR Китай) неделей ранее, достигнув 27 августа максимума с мая 2019 года, сообщают Argus Media.

Удорожание полиэтилена отмечается с конца июня на фоне снижения запасов продукта в стране из-за задержек морских поставок продукта из Ирана, который является крупнейшим поставщиком в Китай ПЭНП и полиэтилена высокой плотности (ПЭВП).

Между тем трейдеры ожидают усиления интереса к ПЭНП на китайском рынке в преддверии длительных выходных по случаю празднования Дня образования КНР в октябре. Цены на ПЭНП на внутреннем рынке Китая достигли 27 августа уровня 9700–9800 юаней/т (EX-Works Китай), что стало максимумом с октября 2018 года.

Дефицит мощностей по выпуску ПЭНП в Китае сохранится, отмечают участники рынка. Компании вводят в эксплуатацию новые заводы по выпуску ПЭ, однако на них предусмотрены мощности по выпуску только ПЭВП и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП).

Например, совместное американо-китайское предприятие Bora LyondellBasell в середине августа приступило к пусконаладочным работам на своем производстве в Паньцзине (провинция Ляонин) по выпуску ЛПЭНП мощностью 450 тыс. т/год и ПЭВП мощностью 350 тыс. т/год.