Ситуация на рынке полиэтилена (ПЭ) в Европе остается в целом стабильной, при этом цены на нефть снизились, сообщает ICIS.

В январе произошли некоторые изменения цен на некоторые марки полиэтилена (ПЭ), поскольку производство на площадке компании IQOXE в Таррагоне (Испания) продолжает быть закрытым, при этом цена нефти марки Brent снизилась до уровня ниже USD60 за баррель в понедельник, 27 января.

Многие покупатели полиэтилена ожидают пролонгации цен ПЭ для поставки в феврале, переговоры начнутся в конце января. Резкое падение цен на нефть в сочетании с тем, что большинство марок полиэтилена имеется в достаточном количестве, оставляет покупателей в расслабленном настроении.

Ранее сообщалось, что 14 января на нефтехимическом заводе в Таррагоне мощностью 104 тыс. тонн окиси этилена в год произошел сильнейший взрыв. Компания IQOXE, единственный производитель окиси этилена и производитель моноэтиленгликоля (МЭГ) в Испании, все еще не перезапустила завод по выпуску окиси этилена в Таррагоне (Tarragona, Испания) после взрыва и пожара.

Полиэтилен в Европе перестал дешеветь, отдельные продавцы пытаются поднять цены, но пока это все происходит с переменным успехом. Любое повышение цен приводит к снижению спроса, а импорт по-прежнему ограничивает возможности повышения цен ПНД. Часть мощностей по ПЭ не работает после взрыва в Таррагоне (Испания).