Цены на полиэтилен (ПЭ) в Турции были в основном стабильными на прошлой неделе, но цены на пленки из полиэтилена низкого давления (ПНД) выросли на фоне сокращения поставок из Ирана, сообщает ICIS.

Иран является основным поставщиком ПНД в Турцию, однако производство было серьезно нарушено в результате масштабного наводнения. Это привело к повреждению этиленового трубопровода West Ethylene Pipeline, который соединяет десятки нефтехимических заводов с крекерами.

На спрос негативно повлияли выборы в стране. Игроки рынка воздерживаются от покупок на время политической нестабильности.

Ближневосточные поставщики пытались повысить цены в апреле, но их попытки не удались. Продолжающееся снижение стоимости лиры по отношению к доллару США также подрывает доверие покупателей.

Американские объемы поступают не в таких больших объемах, как ожидали многие игроки, однако слабый спрос означает, что в настоящее время это не вызывает проблем с доступностью.

Ранее сообщалось, что иранская нефтехимическая компания Ilam Petrochemical закрыла производство полиэтилена низкого давления (ПНД) на заводе в Иламе (Ilam, Иран) из-за взрыва на этиленопроводе, поставляющего сырье этилен на завод. Данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн ПНД в год было закрыто в начале апреля. Ожидается, что к концу апреля завод возобновит выпуск ПНД.

По итогам февраля текущего года расчетное потребление ПНД в России сократилось до 78,84 тыс. тонн против 95,81 тыс. тонн месяцем ранее. Производители сократили объемы выпуска, в частности, из-за остановки во второй декаде февраля Ставролена. Также в феврале на несколько дней останавливал свои мощности «Газпром нефтехим Салават». По итогам же января — февраля расчетное потребление ПНД составило 174,65 тыс. тонн, что лишь на 1% больше показателя 2018 года. Выросли объемы импорта и экспорта.