Германская ассоциация производителей пластиковой упаковки IK Industrievereinigung Kunststoffverpackungen e. V. требует ведения непредвзятой дискуссии о пластиках, которая базируется на фактах.

По сообщениям немецких СМИ, федеральное министерство охраны окружающей среды планирует ввести запрет на пластиковые пакеты, а также штраф в размере до 100 000 евро за его нарушение. Генеральный директор ассоциации IK Юрген Брудер (Jürgen Bruder) прокомментировал эти сообщения: «К сожалению, полемика по поводу пластиковых пакетов в течение многих лет была в значительной степени поверхностной, с небольшой ориентацией на факты. Скорее, пластиковые пакеты рассматриваются как явный символ общества одноразового потребления, и вокруг них ведутся политические баталии. Пластиковый пакет очень хорошо работает с точки зрения экологического баланса, особенно в версии из вторично переработанного материала».

Утилизация в Германии гарантируется благодаря жёлтым пластиковым мешкам. Кроме того, пластиковые пакеты часто используются в качестве мешков для мусора после многократного использования. Если мешки попадают в окружающую среду в Германии, это значит, что потребители не распоряжаются ими должным образом. Если за что-то и вводить санкции, то за эгоистичное и экологически вредное обращение с отходами. «Давайте возьмём штраф в 1000 евро за выбрасывание отходов. Мы запрещаем не автомобили, а проезд на красный свет светофора», – отметил Юрген Брудер.

Ресурсосберегающим решением может быть сокращение количества магазинных пакетов, поскольку им нет замены из немногих экологичных материалов. К тому же замена одноразовых пластиков другими одноразовыми материалами нецелесообразна. Тот, кто хочет обойтись без одноразовых пластиковых пакетов для покупок сегодня, найдёт устойчивую и удобную для потребителей альтернативу в виде многоразовых пластиковых пакетов. С точки зрения экобаланса особенно выгоден пакет для покупок, сделанный из вторично переработанного пластика. Запланированный запрет пластиковых пакетов означает несправедливую дискриминацию материала конкурирующими материалами. «По данным федерального правительства, потребление других сумок для покупок даже не принимается во внимание, оценка жизненного цикла (экобаланс) не используется. Такое принятие решений можно назвать только символической политикой», – подчеркнул Юрген Брудер.

Огульные запреты на отдельные пластиковые изделия в Германии не ведут к экологически устойчивому изменению сознания или решению глобальной проблемы морского мусора. Юрген Брудер сказал: «Тот факт, что такие огульные оценки дискредитируют целую отрасль, инновации которой имеют решающее значение для защиты климата во многих областях нашей жизни, похоже, не имеет значения».

С учётом чрезвычайно успешного саморегулирования в торговле, которое уже превышает европейские целевые показатели, юридического запрета не требуется, он вызывает разочарование в связи с нарушением доверия. Добровольные обязательства – это совместные действия промышленности и бизнеса для достижения целей политики, и их следует ценить как таковые. Любые меры, такие как запреты, должны рассматриваться в случае, если добровольные меры не принимаются. Важно, чтобы промышленность и бизнес могли рассчитывать на признание успешных добровольных обязательств.

Источник