Союз переработчиков пластмасс (СПП) просит правительство РФ выработать меры для сдерживания роста цен на полимеры, аналогичные тем, что действуют в отношении цен на топливо и другие социально значимые товары, сообщает Интерфакс.

Союз предлагает правительству создать рабочую группу, чтобы выработать «нормативную и регуляторную основу, которая позволит сократить волатильность цен на пластмассы и устранит зависимость от зарубежной конъюнктуры по аналогии с законами, регулирующими отпускные цены на топливо и социально значимые товары». Предполагается, что в нее должны войти представители правительства, Минэнерго, Минпромторга, нефтехимических компаний и СПП.

Обращая внимание на масштабы проблемы, СПП приводит данные Федеральной налоговой службы, согласно которым переработкой полимеров в РФ занимаются 13 тыс. малых и средних предприятий с общей численностью около 500 тыс. сотрудников и годовой выручкой примерно 1,3 трлн руб.

В письме также сообщается, что суммарное потребление пластмасс в России в 2020 году составило около 6 млн т, из них примерно 95% приходится на так называемые базовые (крупнотоннажные) пластмассы: полиолефины (полиэтилен, полипропилен), поливинилхлорид (ПВХ), полистирол и полиэтилентерефталат (ПЭТ), производимые на предприятиях пяти холдингов: СИБУР, ТАИФ, Роснефть, Лукойл и Газпром.

Отдельное обращение в Минпромторг направил крупнейший производитель композиционных материалов ООО «НПП Полипластик». Компания также предлагает создать рабочую группу с участием ведомств, нефтехимических компаний и предприятий-переработчиков полипропилена в композитное сырье, для поиска мер по стабилизации цен на этот продукт. По данным «НПП Полипластик», цены на полипропилен в феврале по отношению к середине прошлого года по многим номенклатурным позициям выросли более чем на 50%.

«Полипластик» практически на 100% зависит от российского сырья, суммарная потребность в полипропилене для выпуска полимерных компаундов инженерно-технического назначения составляет более 50 тыс. тонн в год, его поставляют СИБУР, ТАИФ и Лукойл», — говорится в письме.

Вопросами производства первичных полимеров, в том числе полипропилена, занимается Минэнерго, а вопросами регулирования цен — Федеральная антимонопольная служба. «В случае создания рабочей группы по выработке мер по стабилизации цен на первичные полимеры в том числе полипропилен указанными ведомствами департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга  сообщает о готовности войти в состав рабочей группы», — сообщили в министерстве.

В пресс-службе ФАС ранее сообщили, что внимательно изучают ситуацию с изменением цен на рынке пластмасс. «Служба уже направила запросы производителям соответствующей продукции и при обнаружении признаков нарушения антимонопольного законодательства служба примет меры антимонопольного реагирования», — говорил представитель службы. На этой неделе в ФАС на запрос «Интерфакса» не ответили. В пресс-службе Минэнерго РФ ответили «Интерфаксу», что готовы рассмотреть обращения о ситуации с ценами «при поступлении информации от ФАС России в установленном порядке».

В СИБУРе рост котировок на полимеры связывают, в том числе, с восстановлением спроса со стороны переработчиков в третьем квартале 2020 года после пика пандемии в начале того же года. Кроме того, подорожало основное сырье — сжиженные углеводородные газы (СУГ) и нафта, а также наблюдался дефицит продукции на мировом рынке из-за остановок ряда переработчиков в ЕС и США.

При этом российские цены в долларовом выражении демонстрируют «существенно более низкий рост по сравнению с мировым», подчеркивают в компании. Реализуя полимерную продукцию, СИБУР ориентируется на котировки, «которые отражают баланс спроса и предложения на рынке полимеров не только в России, но и в мире». При этом в компании отмечают, что предоставляют клиентам возможность факторинга и отсрочки платежей, а также поддерживают обязательства клиентов в тендерах с фиксированными ценами.

В Казаньоргсинтезе обращают внимание, что доля российских производителей на мировом рынке относительно небольшая, чтобы активно влиять на ситуацию с ценами. «Российский рынок полимеров является частью глобального рынка и подчиняется общемировым тенденциям. Цены на полимеры формируются под влиянием целого ряда макроэкономических факторов. В Казаньоргсинтезе также заверяют, что выполняют обязательства по ранее заключенным долгосрочным контрактам в полном объеме.

И СИБУР, и Казаньоргсинтез подчеркивают, что большую часть своей продукции направляют на внутренний рынок. «Сегодня, имея существенный дефицит по сырью, мы целенаправленно минимизировали экспортные отгрузки в попытке насытить внутренний рынок полимерами. Данные объемы были реализованы через электронную торговую площадку, где цены формируется на основе спроса и предложения на полимерном рынке», — сказал представитель Казаньоргсинтеза.