После Грибовической трагедии Львов считается самым проблемным городом по вывозу и переработке мусора. Но на самом деле схожие проблемы есть во всех областных центрах Украины.

Сейчас ни один украинский город не может похвастаться тем, что проблема сортировки, вывоза и переработки городских отходов решена полностью. Подавляющее большинство свалок переполнены, но чиновникам трудно найти место, где можно оборудовать новые полигоны. К тому же в стране невозможно полноценно запустить процесс сортировки и переработки мусора, потому что нет соответствующих предприятий, которые этим занимаются. А те, которые уже построены, не работают в полную силу из-за несовершенства законодательства.

Что касается Львова, то мэр города Андрей Садовый в свое время дал много обещаний и о том, что будут найдены виновные в поджоге Грибовического полигона, и эту свалку рекультивируют, а город построит новый мусороперерабатывающий завод.

Все эти обещания до сих пор находятся в процессе выполнения. По словам Садового, рекультивация полигона продлится не менее пяти лет (с мая 2018 года). В течение 2019-2020 годов планируется проведение технической рекультивации (на части участка) – это террасирование и выравнивание полигона, обустройство очистки фильтрата, обустройство участка для сбора биогаза, устройство защитного экрана поверхности полигона.

В течение 2020-2021 годов собираютсяе провести биологическую рекультивацию: окончание технической рекультивации по всей территории полигона, создание рекультивационного покрытия на всей поверхности полигона, создание растительного слоя на всей плоскости. В марте 2019 года уровень фильтрата на Грибовической свалке снизился на полтора метра.

В прошлом году было подписано соглашение о предоставлении Львову 35 млн евро на реализацию проекта обращения с твердыми бытовыми отходами.

При этом Садовый заверил, что на территории города не будет вредных мусороперерабатывающих объектов. «К большому сожалению, я вижу ситуацию, когда некоторые люди подают ложную информацию, о том, что мы будем проводить сжигание и какие-то другие вещи. Я никогда не допущу, чтобы во Львове были построены объекты, которые будут вредны для общества. Здесь будут исключительно экологически чистые и нужные объекты для громады города Львова и нашей жизни», – пообещал мэр.

Летом 2017 года мер Львова пообещал убрать мусоропресовочный комплекс из Рясного, и использовать его как элемент цикла строительства завода. В начале 2018 года мэр отметил, что прессовальная линия будет использована при строительстве нового завода по глубокой переработке ТБО.

Что касается завода по переработке мусора, мэр и его подчиненные обещали начать строительство до конца 2017 года, а затем – в 2018 году. В декабре 2018-го обнародовали шорт-лист компаний, которые хотят строить завод. Начнется ли его строительство на ул. Пластовой на территории очистных сооружений «Львовводоканала», пока не известно. Ведь жителей близлежащих микрорайонов (Кривчицы и других) до сих пор никто не убедил в безопасности такого соседства – они категорически против.

Городские власти обещают, что завод заработает в 2020 году. Он будет первым в Украине, построенным по европейскому образцу, и будет работать по технологии механической и биологической переработки. Новый завод рассчитан на мощность, которая обеспечит потребности города. Это 240 тыс. тонн отходов в год при двухсменной работе. Проект предусматривает возможность модернизации в случае увеличения нагрузки.

Пока львовские отходы «путешествовали» по всем мусорным полигонами страны, Садовый заверил, что повышения тарифа на вывоз мусора для населения в городе не будет. Но через два месяца исполком Львовского горсовета принял решение, что за вывоз мусора из города львовяне обязаны платить вдвое больше.

В Киеве ситуация с мусором не намного лучше, но по крайней мере в столице функционирует перерабатывающий завод «Энергия», мощностей которого даже после реконструкции мало для большого мегаполиса.

Еще пять лет назад Кличко пообещал привлечь инвесторов к строительству заводов по переработке мусора. Планировалось построить от четырех до восьми мусороперерабатывающих заводов для Киевского региона мощностью по 200 тыс. тонн каждый. Подготовка инвестиционных проектов продолжалась до середины 2017 года.

В итоге заместитель городского головы Киева Петр Пантелеев сообщил, что Киев завершил работу над концепцией обращения с отходами по городу. Власти отказались от строительства мусоросжигательных заводов, отдав предпочтение механико-биологичный переработке. Начато проектирование одного из таких заводов в столице. Также планируется строительство подобных мусороперерабатывающих комплексов под Киевом – в северном и южном направлениях. Планируется построить 4-5 таких комплексов. Речь идет о перспективе 2-3 лет.

Еще несколько мэров обещали построить мусороперерабатывающий завод или комплекс. В частности, мэр Харькова Геннадий Кернес летом 2016 года заверил, что в течение трех лет в городе будет запущен мусороперерабатывающий комплекс. По его словам, предполагается создание сортировочных линий, линий переработки мусора, когенерации, добычи газа и выработки теплоносителя. На строительство этого завода Всемирный банк предоставит городу 44 млн долларов. Год назад строительство комплекса началось в окрестностях Дергачи.

Современный мусороперерабатывающий завод весной 2019 года пообещал построить и мэр Житомира Сергей Сухомлин. «У нас в Житомире большая проблема с мусором. Но к концу этого года мы планируем построить и открыть новый современный мусороперерабатывающий завод. Надеюсь, он будет первым в Украине», – заявил Сухомлин.

Не ожидает за год справиться с таким масштабным строительством мэр Чернигова Владислав Атрошенко, который еще в 2015 году, баллотируясь в мэры, дал программное обещание построить мусороперерабатывающий завод в Чернигове. Но прошло три года и во время отчета Атрошенко сообщил, что вопрос строительства завода завис. «Ряд законодательных изменений и повышения платежеспособности граждан является предпосылкой к построению мусороперерабатывающего завода», – заявил он.

Аналогичное обещание давал на выборах мэра Кропивницкого Андрей Райкович в своей предвыборной программе «Десять приоритетов для города».

В 2017 году Минрегион поддержал проект создания в Кропивницком мусороперерабатывающего завода. Но городские власти города не спешит его реализовывать. Представители Кировоградской ОГА говорят, что уже давно предложили местным властям свою помощь и алгоритм действий. В то время как заместитель городского головы Александр Мосин утверждает, что проект еще в работе и требует соответствующих исходных данных и обработки на уровне различных ступеней власти. Таким образом, работы по реализации проекта создания мусороперерабатывающего завода в Кропивницком сознательно затягиваются местными властями.

Прошлым летом строительство завода не начали, власти просили продлить срок начала строительства на 12 месяцев.

Источник