Восточная Ява завалена отходами, которые ввозятся незаконно из многих стран мира. Жители малазийских деревень стали использовать пластиковый мусор в качестве топлива при изготовлении соевого творога тофу.
Такой нелегальный способ «утилизации» возник на фоне мусорного кризиса в Юго-Восточной Азии и Австралии.В 2018 году Китай запретил импорт пластиковых отходов, и основной поток мусора из Австралии, США, Великобритании, Испании, Канады и других стран был направлен в Малайзию.
Но использованный пластик здесь не перерабатывают, как было запланировано, а в основном сжигают в нарушение всех экологических норм
Деревни в регионе Восточная Ява завалены мусором, сообщают информагентства. Местные жители просушивают отходы, а затем используют их в качестве топлива при изготовлении тофу — продукта, который является важной частью повседневного рациона в Юго-Восточной Азии. Еще десять лет назад в печах сжигали древесину, и это было намного дороже.
Изготовление тофу «на мусоре» стало основным источником доходов местного населения. Местные крестьяне отказались даже от выращивая риса как более дорогого и трудоемкого занятия.
Экологические организации утверждают, что пластиковые отходы ввозятся в регион контрабандой. Местное население тоже начинает протестовать из-за непереносимого запаха и вреда для здоровья.В июне правительство страны заявило, что Малайзия намерена вернуть все контейнеры с мусором в страны их происхождения, если поставки были сделаны с нарушениями. Ранее на такой шаг пошли соседние Филиппины.