Ассоциация упаковщиков пищевых продуктов (FPA) обратилась в правительство Уэльса с просьбой из-за коронавируса отложить запрет на использование ряда одноразовых изделий, сообщает Rupec со ссылкой на BBC.
Обеспокоенность потребителей вызывает ситуация с коронавирусом и негигиеничностью многоразовой посуды. Эти соображения побудили ассоциацию обратиться в правительство Уэльса с предложением отложить запрет одноразовых изделий – в том числе соломинок и посуды, на 2022 год.
Вспышка короновируса оживила дискуссию между сторонниками и противниками одноразового пластика. Нельзя не отметить, что текущая эпидемия обнажила дефицит производства средств гигиены — медицинских масок, очков (для предотвращения заражения через слизистую глаз), которые также производятся из полимеров. Не менее существенной стала проблема с пищевой гигиеной, которая обеспечивается использованием одноразовой посуды, на что и направлена мера Starbucks.
Противники пластиковой упаковки называют подобные меры необоснованными, считая, что это приведет к отмене ряда предыдущих достижений программ, направленных на сокращение потребления пластиков. Так, бывший региональный администратор Агентства по охране окружающей среды Джудит Энк высказала сомнения, что возвращение к одноразовым стаканам сделает кого-либо более безопасным.
Реальная же ситуация такова, что по всему миру, несмотря на общее падение спроса на потребительские товары, вызванное пандемией, можно четко выделить рост производства синтетических волокон и каучуков, предназначенных для производства медицинских изделий и предметов гигиены. Так, Американских химический совет сообщал, что в январе мировой выпуск синтетического волокна вырос на 11,6%, каучуков – на 10,3%, по сравнению с прошлым годом, вероятно, результаты первого квартала будут не менее впечатляющими.
Ранее сообщалось, что Министерство окружающей среды и энергетики Греции начало кампанию «Греция без пластика одноразового использования», старт ей дал министр Костис Хадзидакис, который вместе с волонтерами некоммерческих организаций утром в субботу приехал на пляж Схиниа в восточной Аттике собрать мусор.

Источник