Выделено 35 млн евро
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Швеция выделили средства на информационную кампанию по продвижению проекта обращения с твердыми отходами в Львове, на который ЕБРР совместно с экологическими фондами выделили EUR35 млн.

«В Украине свыше 95% твердых бытовых отходов (ТБО) вывозятся на свалки, 99% которых не отвечают стандартам ЕС и несут риски для экологии, безопасности и здоровья. В Швеции в 2018 года на свалки было вывезено менее 1% ТБО, а более 99% подверглось вторичной переработке», – сказал посол Швеции Тобиас Тиберг (Tobias Thyberg) на официальном открытии программы в Киеве.

В рамках проекта, который рассчитан на три года, будет создан ряд интернет ресурсов, а также проведены мероприятия с прессой, населением и неправительственными организациями. Осуществляет проект коммуникационное агентство Noblet Media CIS, а его стоимость не разглашается.

«Сегодня мусор – это элемент политики. Хотел бы, чтобы этот вопрос был бы вне политики», – подчеркнул на презентации мэр Львова Андрей Садовой.

По его словам, после поджога мусорного полигона в с Б.Грибовичи город подвергался мусорной блокаде почти два года, и первым на помощь ему пришли ЕБРР и другие европейские партнеры. Мэр отметил, что город очень заинтересован в реализации этого проекта, так как ежегодно вынужден тратить на вывоз мусора 300 млн грн.

Директор Львовского коммунального предприятия (ЛКП) «Зеленый город» («Зелене місто» – укр.) Вадим Ноздря, как главный менеджер проекта на уровне муниципалитета, сообщил, что город также активно проводит информационную кампанию для улучшения ситуации с ТБО, в частности, организовал в школах специальные занятия.

Напомним, год назад Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал на сайте список из пяти компаний, отобранных для участия во втором туре конкурса на строительство завода по переработке отходов во Львове.