Украина ввела санкции в отношении ряда организаций из Татарстана, в том числе ПАО «Нижнекамскнефтехим», сообщает Business-gazeta.

Указ, подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским, опубликован на портале главы государства.

Так, согласно документу, под санкции попали АО «Казанский оптико-механический завод» и АО «Швабе-технологическая лаборатория» на ул. Липатова, 37. Кроме того, власти Украины ввели санкции против Академии наук Республики Татарстан и ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В указе говорится, что санкции включают «блокировку активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капитала за пределы Украины, приостановку исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов».

Ранее сообщалось, что в мае 2018 года Украина ввела санкции в отношении российских нефтяных компаний Роснефть, Лукойл и ряда дочерних структур Газпрома. При этом в списке отсутствует сам Газпром, имеющий контракты с НАК «Нафтогаз Украины». В санкционный список также не попала дочерняя структура «Газпром Нефтехим Салават». Ранее среди крупных топливных компаний России в секционном списке значилась только Башнефть. По данным госреестра юридических лиц, в Украине Роснефть владеет только «Лисичанской инвестиционной нефтяной компанией» (Линик), остальные активы, в частности сеть АЗС, была продана швейцарской Glusco Energy SA. Лукойл продал свои украинские АЗС австрийской AMIC Energy в 2015 году.

Источник