Европейский совет (высший политический орган Евросоюза) утвердил введение «пластикового налога» с 1 января 2021 года, сообщает Rupec со ссылкой на пресс-службу европейской ассоциации переработчиков (EuPC).

С одного килограмма непереработанных пластиковых отходов государства-члены ЕС будут уплачивать EUR0,8 в бюджет ЕС.

Организации дали разные оценки новому законопроекту. ЕК оценила новый налог как «вклад в бюджет ЕС, направленный на стимулирование увеличения переработки пластиковых отходов». В то же время представители Европейской ассоциации переработчиков отмечают, что он может иметь противоположный эффект. Дальнейшие фискальные меры не являются самым эффективным инструментом для стимулирования инноваций и инвестиций, которые необходимы для достижения намеченных целей политики «Зеленого соглашения».

«Поскольку доходы от пластикового налога ЕС не предназначены для инвестирования в инфраструктуру утилизации и переработки отходов, это не увеличит переработку пластиковых отходов в Европе», — заявил управляющий директор EuPC Александр Дангис.

По его мнению, это приведет к дальнейшему увеличению затрат на переработку пластика и будет способствовать переходу на другие упаковочные материалы с большим воздействием на окружающую среду. Чтобы по-настоящему повысить показатели переработки по всей Европе и защитить окружающую среду, требуется налогообложение захоронения отходов пластиковой упаковки, убежден он.

Так, улучшение процесса переработки пластиковой упаковки требует значительных инвестиций по всей цепочке создания стоимости пластмасс. Это инвестиции в инновации, новое оборудование, в разработку экологичного дизайна пластиковой упаковки и тд.

Ожидаемые доходы от нового налога составят околоEUR 6-8 млрд в год, примечательно, что эти средства не будут использованы для инвестирования в экономику замкнутого цикла.

Ранее сообщалось, что отходы от борьбы с COVID 19 усилили загрязнение окружающей среды пластиком. Карантин, введенный в различных странах в связи с COVID-19, привел к резкому снижению выбросов парниковых газов на 5%, однако использованные маски, защитные перчатки и бутылки из-под дезинфицирующей жидкости усилили загрязнение пластиком окружающей среды, говорится в докладе, опубликованном в понедельник Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Источник