В Украине нормировали сбор мусора с помощью подземных и вакуумных систем. Соответствующие государственные строительные нормы уже вступили в действие. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

По его словам, такие методики будут способствовать раздельному сбору отходов и улучшению экологической ситуации в населенных пунктах.

«Сегодня в Украине очень важно использовать более современные решения и технологии для сбора мусора в населенных пунктах. Ведь мусорная проблема с каждым годом становится в нашей стране все острее. Поэтому в новых градостроительных ГСН этот вопрос был нормирован — внедрено использование систем подземного и вакуумного сбора мусора. Теперь такие системы начнут распространяться и в Украине», — отметил Панцхалазде.

По его словам, подобные системы успешно действуют во многих странах Европы, в частности, в Швеции, Австрии, Норвегии.

«Это будет способствовать улучшению экологического состояния, а также внешнего вида улиц наших городов. Но в Украине надо не только лишь внедрять новые технологии сбора мусора, но и, вообще, изменять отношение людей к этой проблеме, потому что, если каждый человек будет мусорить на каждом своем шаге, то никакая современная система не поможет. Мы тоже должны меняться, становиться более сознательными, ответственно относиться к таким вещам, как это делают люди в европейских и других цивилизованных странах», — акцентировал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

По его словам, подземный способ сбора мусора — это более безопасный, гигиеничный и эстетический метод сбора отходов в населенных пунктах. А вакуумный или как его еще называют пневматический способ сбора бытовых отходов может использоваться в жилых домах и является цивилизованной заменой мусоропроводов.

Согласно ГСН, расстояние от окон жилых и общественных зданий, вблизи которых могут проектироваться площадки наземного сбора мусора, должно составлять не менее 20 м, для подземного и вакуумного – согласно их градостроительных и технических условий. При этом модуль подземного и вакуумного способа может увеличивать объем накопленных бытовых отходов в 5-10 м3 соответственно, если это не противоречит техническим условиям, отметил Парцхаладзе.

Источник