Неподалеку от Харькова ведется строительство современного крупного комплекса по переработке мусора. Уникальный для нашей страны проект воплощается в жизнь за счет инвестиций Мирового банка. Как сообщили в пресс-центре Харьковского городского совета, предприятие строится на территории Дергачёвского полигона твердых бытовых отходов. Генеральный подрядчик – компания из Польши. Общая стоимость проекта составляет более сорока миллионов долларов.
Первая очередь объекта будет завершена уже в ближайшее время. На данный момент половину новой площадки для сбора отходов уже построили. К началу октября планируется достроить вспомогательные помещения на площадке для промышленной переработки мусора. Также будут обустроены системы для фильтрации и очистки. Полностью комплекс планируют сдать в эксплуатацию до конца 2019 года. Он будет с сортировочными линиями, конвейерами. Полигон полностью сделают новый. А тот, который действует сейчас, рекультивируют, тут будут добывать биогаз
По словам директора коммунального предприятия «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрия Суярко, генераторы комплекса будут преобразовывать биогаз в электричество. Его планируется реализовывать по ставкам «зеленого тарифа» на рынке электроэнергии оператору. Полученную прибыль предприятие собирается направлять на погашение кредита. Юрий Суярко подчеркнул также, что на заводе будут внедрены новейшие технологии, соответствующие европейским стандартам. Благодаря им выбросов газа в атмосферу не будет, также почва не будет загрязняться фильтратом. А значит, экологии населенных пунктов ничего не угрожает, не будет и неприятных запахов. Согласно с проектом, комплекс рассчитан на прием и переработку мусора на протяжении пятнадцати лет. Вместе с тем, после того, как в Харьковской области внедрят раздельный сбор отходов, срок службы предприятия существенно увеличится.

Источник