Следствие установило, что по крайней мере две львовские мусорные компании получали из бюджета средства за вывоз мусора на дальние расстояния – на свалке в Киевской, Житомирской и других областях, а на самом деле незаконно сбрасывали отходы на Львовщине.

На Львовщине правоохранители разоблачили схему хищения бюджетных средств, которые должны были быть потрачены на вывоз и утилизацию львовского мусора. На самом же деле компании незаконно сбрасывали мусор в Львовской области.

Об этом сообщает пресс-служба полиции.

Следствие установило, что по крайней мере две львовские мусорные компании получали из бюджета средства за вывоз мусора на дальние расстояния – на свалке в Киевской, Житомирской и других областях, а на самом деле незаконно сбрасывали отходы на Львовщине. Также речь идет о незаконном свалку возле Жидачева, обустроен одним из местных чиновников.

«Злоумышленники подделывали документы, указывая, что твердые бытовые отходы перевозятся на свалки Киевской, Житомирской и других областей, при этом завышая стоимость вывоза. Однако полицейские установили, что вывезенные из Львова отходы незаконно скидывали на Львовщине», – говорится в сообщении полиции, опубликованном 21 мая.

Одновременно прокурор Львовщины Ирина Диденко сообщила, что часть мусора, который должны были вывезти в город Тетиев на Киевщине, на самом деле сбросили на государственных землях сельскохозяйственного назначения в Жидачевском районе Львовской области – за 5 км от города Жидачов. Сейчас экологи устанавливают размеры ущерба для окружающей среды, которую вызвала такая небрежность.

Другую часть мусора незаконно вывозили грузовиками ночью с выключенными фарами в Житомирской области. Правоохранители выявили 17 таких грузовиков.
Сейчас прокуратура проводит 23 обыски у перевозчиков и на фирмах, которые предоставляли услуги по утилизации, а также в Львовском горсовете.

По данным прокуратуры, по этому делу проводят 23 обыски в перевозчиков, а также на фирмах, оказывающих услуги по вывозу и утилизации, и во Львовском горсовете.

Следствие установило, что до незаконных действий причастен руководитель коммунального предприятия Жидачевского района «Журавно-водоканалсервіс». Он возле райцентра самовольно обустроил площадку для приема мусора. Его обвиняют в загрязнении и порче земель.

По информации издания ZAXID.NET, в рамках уголовного производства проводятся обыски в офисах компаний «ГрінЕра» и ЛКП «Львівспецкомунтранс». В обеих компаниях подтвердили, что правоохранители более пяти часов проводят обыски в их офисе. Там все обвинения отвергают.

Источник