В Украине хотят создать министерство, отвечающее за вопросы отходов. Законодательную инициативу уже подали в Верховную Раду. О том, как будет происходить процесс утилизации мусора, рассказывает Информ-UA. В украинский парламент поступил законопроект № 2207 «Проект закона об управлении бытовыми и другими отходами». Дата регистрации нормативного акта — 3 октября 2019 года. Исходя из информации, опубликованной на официальном сайте Верховной Рады Украины, теперь появится новый объект права собственности — отходы. Доселе такового в стране не было.

Согласно законопроекту, продукты жизнедеятельности человека и отходы предприятий государство обяжет собирать раздельно. Контроль за таким процессом будет положен на специально созданный новый орган. Именно он будет «присматривать» за деятельностью по утилизации отходов в стране. Инициаторами законодательной инициативы стали народные депутаты IX созыва ВРУ от пропрезидентской партии «Слуга народа». Среди них — Скороход Анна, Галушко Николай, Дубинский Александр, Пивоваров Евгений, а также Припутень Дмитрий.

Согласно законопроекту, представленному фракцией «Слуга народа», появление совершенно нового министерства, контролирующего утилизацию продуктов жизнедеятельности граждан Украины, а также отходов от деятельности предприятий, должно послужить на благо страны. Нормативный акт, поданный как проевропейский, будет привлекать инвестиции в эту сферу, надеются авторы.

Одной из главных особенностей документа является установление собственников мусора, в том числе и бесхозяйного. Именно эти субъекты, согласно законопроекту, обязаны будут обеспечить их временное хранение безопасным образом и передать субъекту хозяйствования в сфере управления бытовыми и другими видами отходов в течении одного года с момента их создания. Если, например, владелец обнаружит чужой мусор на своём участке, он должен будет сообщить об этом событии в местный орган власти или орган самоуправления.

Именно они обязаны установить конечного собственника отходов, и привлечь последнего к ответственности. Кстати, примечательно, что в данном проекте закона есть норма, которой внедряется обязанность собственников переработать отходы, имеющие восстановительный характер. В случае невыполнения данного обязательства собственник отходов может потерять лицензию на такой вид деятельности, которую будет выдавать новое министерство отходов.

Источник