Импорт литьевого ПЭТ-гранулята в Украину вырос на 21% в январе — феврале текущего года и составил 21,8 тыс. тонн. В аналогичном периоде 2019 года данный показатель составлял 18 тыс. тонн, говорится в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Внешние поставки материала из Литвы производства Neo Group на украинский рынок выросли в четыре раза за два месяца текущего года и составили 14,7 тыс. тонн против 3,3 тыс. тонн в январе — феврале 2019 года. Доля литовского материала в общем объеме поставок за этот период значительно увеличилась и составила 67% против 19% в аналогичное время минувшего года. Основными покупателями бутылочного ПЭТ литовского производства являются компании Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед и Ретал.

Импорт же китайского материала в Украину в январе – феврале резко сократился в сравнении с тем же периодом минувшего года и составил 3,8 тыс. тонн против 14,2 тыс. тонн. Доля материала в общем объеме упала до 17% против 79%. Ключевыми поставщиками литьевого китайского ПЭТ-гранулята в регион в этом году являются производители Dragon, China Resources и Jiangsu.

В феврале текущего годимпортныеые поставки литьевого ПЭТ-гранулята на Украину составили 9,4 тыс. тонн против 12,5 тыс. тонн месяцем ранее и 8,9 тыс. тонн в феврале 2019 года.

Объем внешних поставок из Литвы в Украину увеличился почти в пять раз в сравнении с аналогичным месяцем 2019 года и достиг 7,5 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн, январский объем импорта составлял 7,3 тыс. тонн. Поставки китайского бутылочного ПЭТ на украинский рынок в прошлом месяце существенно сократились и составили 0,7 тыс. тонн против 7,2 тыс. тонн в феврале 2019 года и 3,1 тыс. тонн в январе текущего года.