Контрактные цены на вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) в США в марте были согласованы на 16 центов за фунт (USD353 за тонну) выше по сравнению с предыдущим месяцем из-за роста цен на сырье и его нехватки, сообщает ICIS.

Зимний шторм в середине февраля на побережье Мексиканского залива в США привел к тому, что большая часть производства стирола в США была остановлена, по крайней мере, временно, что привело к снижению производственных показателей со стороны некоторых производителей ПСВ-С, столкнувшихся с нехваткой сырья стирола.

Поставки ПСВ-С были ограничены даже до урагана, поскольку устойчиво высокий спрос привел к сокращению запасов за последние несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что Epsilyte (Woodlands, Техас), ведущий производитель вспениваемого полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке, планирует снова поднять мартовские цены на все марки ПСВ-С в Северной Америке. Так, увеличение составит 7 центов за фунт или USD154 за тонну и вступит в силу c 15 марта текущего года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, под давлением значительного роста цен мономера на внешних рынках завод Пластик (Узловая) в текущем месяце повысил стоимость ПСВ-С на 15 тыс. руб. за тонну. Стоимость узловского гранулята достигла рекордного уровня и находится в диапазоне 141 000-143 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Стоимость ПСВ-С производства СИБУР-Химпрома также увеличится. Мартовские цены завода все еще находятся на стадии согласования, производитель планирует их огласить участникам рынка на текущей неделе.

Основные североамериканские производители ПСВ-С включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.