Ассоциация производителей пластмасс Plastics Industry Association (PLASTICS, США) выпустила пресс-релиз, в котором содержится просьба к местным и федеральным властям включить производителей полимерных смол и изделий из пластмасс в качестве стратегических и приоритетных при выдаче мер поддержки.

Президент и главный исполнительный директор Тони Радошевски заявил, что «в связи с тем, что все больше и больше предприятий получают рекомендации и приказы закрыть производство на период пандемического кризиса, крайне важно, чтобы работники здравоохранения имели бесперебойные поставки изделий из пластмасс, особенно те одноразовые, от которых буквально зависит жизнь больного». В таких изделиях, как мешки для внутривенных вливаний и аппараты искусственной вентиляции легких, которые сейчас имеют первостепенное значение, есть компоненты, изготовленные из полимеров. Одноразовые больничные халаты, перчатки и маски, которые ежедневно защищают медицинских работников здравоохранения, также сделаны из полимеров.

«Рискну сказать, — подчеркнул Радошевски, — что каждая машина скорой помощи, часть медицинского оборудования, больничная койка, инструменты для осмотра имеют компонент из пластмасс, большинство из которых изготовлены методом литья под давлением с высокой точностью».

«Кроме того, пластмассы играют жизненно важную роль и во многих других областях, таких как защита продуктов питания и поддержание их свежести, что снижает загрязнение и отходы, — добавил он. — Изделия из пластмасс позволяют передать воду тем, кто не имеет доступа к чистому и безопасному источнику. Также одноразовые полимерные пакеты обеспечивают безопасный и удобный способ доставки продуктов питания домой».

По мере того как вирус COVID-19 распространяется по стране, одноразовые пластики станут еще более актуальными. «Мы живем дольше, здоровее и лучше благодаря одноразовому пластику», — уверен президент Plastics Industry Association.

Ассоциация индустрии пластмасс PLASTICS (ранее — SPI) работает с 1937 года и является единственной американской организацией, которая отслеживает всю отраслевую цепочку поставок полимеров и изделий из пластмасс. В ней трудится порядка 1 млн рабочих, годовой оборот — около 451 млрд долл.

В России подобной ассоциацией выступает Союз переработчиков пластмасс (СПП, www.rusopp.ru), который на постоянной основе осуществляет тесное сотрудничество с Минпромторгом по вопросам доступности полимерного сырья для российских переработчиков и его поставок по прямым контрактам, с ФАС России по вопросам регулирования конкуренции, с Министерством экономического развития РФ и Евроазиатской экономической комиссией по вопросам таможенно-тарифного регулирования, ЦБ РФ по вопросам монетарной политики, а также с ведущими деловыми объединениями (Опора России и РСПП) и работает над тем, чтобы сделать своих участников и отрасль более конкурентоспособными на мировом рынке.

По оценке Plastinfo.ru, численность сотрудников, занятых в российской отрасли переработки пластмасс и резин (без учета производителей сырья), составляет свыше 300 тыс. человек (по данным ИАС Seldon.Basis), работающих в компаниях, суммарный оборот которых в 2018 году равнялся около 900 млрд руб.

Источник