По итогам прошлого года импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Россию выросли на 44% и достигли уровня 363,1 тыс. тонн. Наибольший прирост внешних поставок пришелся на трубный и пленочный полиэтилены. В декабре импорт полиэтилена вырос и достиг максимального показателя за весь прошлый год — около 37,9 тыс. тонн против 30,2 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за весь 2019 год суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления составил 363,1 тыс. тонн против 251,5 тыс. тонн годом ранее. Таким образом, показатели внешних поставок ПНД достигли рекордного уровня с 2013 года, более высокий показатель импорта был лишь в 2012 году – 410,2 тыс. тонн. Наибольший прирост внешних поставок пришелся на трубный и пленочный полиэтилены.

Импортные поставки полиэтилена в разрезе видов за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

В декабре импорт пленочного ПНД превысил 14 тыс. тонн против 12,7 тыс. тонн месяцем ранее, существенно выросли поставки из Узбекистана и Украины. В целом, за весь прошлый год суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена составил 131,9 тыс. тонн, что на 65% больше показателя годом ранее.

В прошлом месяце импорт полиэтилена низкого давления для экструзионно-выдувного формования (ЕВМ) сократился до 6,6 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн в ноябре, сократились поставки узбекского полиэтилена. Тем не менее, за рассматриваемый период суммарный объем импорта выдувного ПНД в Россию превысил уровень 68,1 тыс. тонн, что на 20% больше показателя годом ранее.

В декабре импорт ПНД для литья под давлением достиг уровня 4,6 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. За 2019 год суммарный объем импорта данного полиэтилена превысил 60,3 тыс. тонн, что на 4% больше показателя годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки трубного ПНД составили 8 тыс. тонн против 4,8 тыс. тонн в ноябре, местные компании нарастили объемы закупок натурального полиэтилена в Туркменистане. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем внешних поставок данного ПЭ достиг уровня 58,7 тыс. тонн против 27,5 тыс. тонн годом ранее.

Суммарный объем импорта других видов ПНД составил 44,1 тыс. тонн против 29,3 тыс. тонн годом ранее.