В мае 2019 года в рамках программы сотрудничества докторантур европейских университетов был одобрен межотраслевой и междисциплинарный научно-исследовательский проект Circular Plastics Network for Training (C-PlaNeT), сумма финансирования которого достигает почти 4 млн евро. В общей сложности 15 докторантов из восьми европейских университетов, специализирующихся в сферах химических исследований, разработки производственных технологий, социологии и экономики, совместно рассмотрят концепцию экономики замкнутого цикла в применении к сектору пластмасс. Институт технологий переработки и cоздания упаковки (IVV) Общества Фраунгофера участвует в этой кооперации совместно с кафедрой изучения ароматических веществ и эмиссии запахов Университета имени Фридриха-Александра в Эрлангене и Нюрнберге и Институтом интегральных схем (IIS) Общества Фраунгофера. Проект будет запущен в начале 2020 года.

«Главной задачей я считаю аналитическое представление процесса рециклинга и технологий удаления примесей», — говорит профессор Андреа Бюттнер, заместитель директора и начальник отделения аналитических устройств
в Институте технологий переработки и создания упаковки общества Фраунгофера. Кроме того, профессор Бюттнер руководит кафедрой изучения ароматических веществ и эмиссии запахов в отделении химии и фармацевтики в Университете имени Фридриха-Александра.

Там же Мириам Штрангл в рамках своей докторской диссертации исследует тему характеристик запаха и нежелательных примесей во вторично перерабатываемых материалах. «Наша работа выходит далеко за рамки разработки новых способов устранения пахучих соединений. Запах часто является индикатором, указывающим на то, что в материале содержатся побочные вещества», — говорит Мириам Штрангль, которая принимает активное участие в разработке концепции проекта C-PlaNeT.

«В процессе рециклинга мы должны не только думать об извлечении вторичного сырья, но и более комплексно рассматривать проблему удаления примесей. Наша задача состоит в том, чтобы определить неизвестные ранее вещества. Только таким образом мы сможем целенаправленно изменить процессы рециклинга для удаления примесей. Я лично выступаю за то, чтобы развивать эту тему в тесном сотрудничестве с представителями различных дисциплин и готовить молодых специалистов к необходимому междисциплинарному сотрудничеству в группе, — продолжает профессор Бюттнер. — Все в нашем мире тесно взаимосвязано. Только знания о строении веществ
могут гарантировать получение высококачественных материалов при рециклинге. На основании полученных знаний необходимо оптимизировать различные этапы технологического процесса не только для повышения его эффективности, но и для полного удаления различных примесей».

Одним из перспективных решений в этом направление является использование растворителей. Благодаря разработке процесса CreaSolv® на основе применения растворителя в Институте технологий переработки и создания упаковки Общества Фраунгофера уже удалось реализовать полное отделение пластмасс от загрязняющих их бытовых отходов.

В перспективе большой интерес представляет разработка специальных встраиваемых в линию датчиков для регистрации примесей. В настоящее время химическая диагностика в рециклинге еще недостаточно развита. Поэтому совместно с IIS Общества Фраунгофера все научные центры, участвующие в кооперации, намерены вплотную заняться вопросами обнаружения пахучих веществ: уровень компетенции вполне позволяет им совместно решать эти сложные задачи.