Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 11 марта повысила цены выдувных марок полиэтилена низкого давления (ПНД) и полиэтилена высокого давления (ПВД) на юге Китая на фоне закрытия производства в регионе на ремонт и сокращения предложения, сообщает ICIS.

Предложения ПВД в настоящее время составляют CNY7 850-8 000 за тонну, EXW, что на CNY100 выше прежних цен.

Предложение для выдувного ПНД в настоящее время составляет CNY7 300 за тонну, EXW, что на CNY150 за тонну выше прежнего уровня.

Ожидается, что Sinopec Maoming Petrochemical, «дочка» компании, закроет заводы для планового технического обслуживания в апреле. Так, она планирует закрыть производство ПВД с 5 апреля примерно на 71 день, а производство ПНД — с 20 апреля примерно на 30 дней.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в декабре прошлого года расчетное потребление ПВД в России фактически осталось на уровне ноября и составило около 54,58 тыс. тонн. Снижение объемов импорта было компенсировано сокращением экспортных продаж. За весь 2019 год расчетное потребление ПВД в РФ составило 593,66 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы экспорта ПВД со стороны отдельных производителей, а импорт вырос на 25%.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей — четвертое.