Компания PureCycle Technologies запустила технологию рециклинга с использованием системы оценки сырья (Feedstock Evaluation Unit —FEU), превратив отслуживший свой срок пластиковый ковер в прозрачный сверхчистый полипропилен (ultrapure recycled polypropylene — UPRP), не обладающий запахом. Этот вторичный материал удалось получить благодаря внедрению технологии переработки, изначально созданной компанией Procter & Gamble. Успешное применение данной инновации в условиях промышленного предприятия открывает возможности для коммерчески оправданной утилизации разнообразных полипропиленовых отходов путем восстановления их до состояния, аналогичного первичному полимеру.

Использование данной технологии способно резко уменьшить количество ПП-отходов, попадающих на полигоны для захоронения. Новая технология, использующая систему FEU, запущена на первой из двух запланированных очередей завода компании PureCycle, строящегося в поселке Хангинг Рок (штат Огайо, США). Вторая, запуск которой состоится летом 2021 года, сможет перерабатывать 55 млн т полипропиленовых отходов в год. Ожидается, что предприятие станет ежегодно выпускать свыше 47 млн т полипропилена, аналогичного по своим свойствам первичному материалу, который затем будет использоваться для изготовления упаковки потребительских товаров, мебели и других изделий, в которых рециклированный полипропилен в настоящее время применяется очень ограниченно. Компания также работает над получением сертификата FDA (Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств), разрешающего использование UPRP в товарах, предполагающих контакт с пищевыми продуктами. «Спрос на высококачественный восстановленный ПП просто огромен, и недавний запуск крупнотоннажного производства стал гигантским шагом вперед для нас и для всей отрасли в целом. Мы выходим на растущий рынок товаров из вторичных материалов, — заявил Майк Отуорт, генеральный директор PureCycle Technologies. — Это достижение не только доказало работоспособность технологии в промышленных масштабах, но и дало толчок развитию нашего бизнеса, приблизив нас к расширению мощностей».

Появление методики FEU связано с желанием компании Procter & Гамбле найти новые возможности для использования вторичных материалов, и в первую очередь полипропилена, при производстве своих товаров. Поскольку объемы доступного на рынке восстановленного ПП были весьма ограничены, фирма решила разработать свой собственный техпроцесс очистки пластикового мусора. Эта прорывная инновация в настоящее время остается важнейшей инициативой Procter & Gamble в рамках поставленной этой компанией задачи сократить содержание выработанного из нефти пластика в составе своей упаковки на 50%.
Фактически спрос на восстановленный ПП так велик, что производственные мощности первого завода PureCycle с четом запуска второй очереди уже полностью зарезервированы, и компания начала подыскивать место в Европе для размещения второго предприятия.

Из открытых источников