Возможности коммунальных служб, которые занимаются сбором, сортировкой и утилизацией отходов, значительно уменьшились по сравнению с обычным временем.

Министерство развития громад и территорий Украины призывает граждан минимизировать образование бытовых отходов, поскольку возможности коммунальных служб значительно уменьшились в период карантина. «Возможности коммунальных служб, которые занимаются сбором, сортировкой и утилизацией отходов, значительно уменьшились по сравнению с обычным временем. Таким образом, сейчас каждое домохозяйство обязано присоединиться к практике уменьшения и минимизации отходов! Первым приоритетом в системе управления отходами является предотвращение их образования», — говорится в сообщении пресс-службы министерства. Согласно сообщению, это любые меры, направленные на минимизацию количества отходов, которые генерируют домохозяйства. В частности, не пользоваться одноразовой посудой, заменить пластиковые пакеты на сумки многоразового использования. Также рекомендуется уменьшать объем отходов в ведре или пакете: уплотнять, сжимать и спрессовывать его.

Вторым приоритетом является подготовка к повторному использованию: проверка, чистка и ремонт вещей, в результате чего они становятся пригодными к повторному использованию без переработки. «Ненужную одежду, обувь и бытовую технику можно отдать на благотворительность. Список организаций, которые занимаются приемом бывших в употреблении вещей в городах Украины можно найти в сети Интернет», — сказано в сообщении. Третьим приоритетом, по мнению министерства, является раздельный сбор бытовых отходов. Гражданам необходимо раздельно собирать бытовые отходы дома и разделять их на различные компоненты.

Это может быть: стекло, бумага, пластик, органические отходы, бытовой металлолом, текстиль, дерево, опасные отходы в составе бытовых отходов. «Главный принцип раздельного сбора отходов: мыть + сжимать + следить за маркировкой. После окончания карантина пластик, бумагу и стеклотару можно будет сдать в пункты приема вторичного сырья и получить деньги. Из органических отходов можно производить компост и получать экологические удобрения для улучшения качества почв», — отметили в ведомстве.

Справка УНИАН. В среднем показатель образования отходов в Украине составляет 250-300 килограммов в год на человека. По итогам 2019 года образовалось почти 53 млн. куб. м бытовых отходов, или более 10 млн тонн, которые были захоронены на 6 тысячах свалок и полигонов