Концерн BASF и группа компаний Fabbri разработали биоразлагаемую пленку для упаковки пищевых продуктов, сообщает производитель.

На основе сертифицированного биоразлагаемого материала ecovio, созданного концерном BASF, группа компаний Fabbri производит высокопрозрачную тянущуюся пленку Nature Fresh. Данный продукт — первая сертифицированная биоразлагаемая пленка для пищевых продуктов, сочетающая оптимальную воздухопроницаемость, долгий срок сохранения продуктов свежими, высокую прозрачность и отличные механические свойства для автоматической упаковки. Пленка Nature Fresh одобрена для контакта с пищевыми продуктами согласно американским и европейским стандартам.

Благодаря указанным свойствам пленка Nature Fresh позволяет сохранять свежесть продуктов дольше, чем аналоги из поливинилхлорида (ПВХ), использующиеся для производства пищевой пленки, такие, как полиэтилен. В результате появляется возможность сократить выбросы парниковых газов, связанные с продуктами питания.

Пленка для пищевых продуктов или тянущаяся пленка — это гибкая тонкая пленка, которая преимущественно используется для упаковки и применяется в ходе процесса натяжной обмотки. Обмотка может производиться вручную или с помощью аппаратуры.

Ранее сообщалось, что BASF-YPC Co Ltd, совместное предприятие мирового нефтехимического гиганта BASF и китайской Sinopec, 17 февраля остановила производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления в Нанкине (провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ. Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн ПВД в год будет продолжаться до конца февраля текущего года года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в декабре прошлого года расчетное потребление ПВД в России фактически осталось на уровне ноября и составило около 54,58 тыс. тонн. Снижение объемов импорта было компенсировано сокращением экспортных продаж. За весь 2019 год расчетное потребление ПВД в РФ составило 593,66 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы экспорта ПВД со стороны отдельных производителей, а импорт вырос на 25%.

Группа Fabbri предлагает продукцию Nature Fresh в четырех различных форматах: рулоны для ручной или аппаратной упаковки в промышленных масштабах; коробки для отелей, ресторанов и кейтеринговых служб; большие рулоны для конвертеров; рулонов для упаковки продуктов вручную конечными потребителями.

BASF является крупнейшей диверсифицированной химической компанией в мире и ведущим мировым поставщиком высококачественного полиамида и промежуточных продуктов из полиамида для производства пленок и моноволокон.