Большинство пластмасс в настоящее время производится из нефтехимического сырья, что усиливает зависимость мира от сырой нефти. Несмотря на растущую осведомлённость о проблемах пластмасс, мировое производство пластмасс растет, и в недавнем докладе IDTechEx «Биопластики 2020-2025» прогнозируется, что к 2030 г. производство пластмасс превысит 600 млн тонн.

Биопластики – это семейство полимеров, полученных из сырья биомассы, они являются потенциальным решением мировой проблемы пластика. Существует широкий спектр доступных биопластиков, от прямой замены существующих пластиков на ископаемой основе до новых пластиков, полученных с помощью инновационных методов, таких как полигидроксиалканоаты (ПГА) или биопластики, полученные микроорганизмами.

Около половины производимых в мире биопластиков, полученных из возобновляемых источников, поддаются биологическому разложению. Ведётся поиск улучшения их механических свойств и работа над снижением затрат на производство.

Однако, несмотря на экологические преимущества, индустрия биопластиков ещё не взлетела, этот сектор изобилует банкротствами. Биопластики часто стоят значительно дороже, чем их нефтехимические аналоги, за что потребители и предприятия не готовы платить. Ситуация усугубилась резким падением цен на нефть в 2014 г., что привело к увеличению разрыва между традиционными пластиками и биопластиками.

Но ситуация начинает меняться. Последние технологии делают полимеры на биооснове дешевле, чем когда-либо, что даст возможность производить их масштабно. Напрмер, калифорнийский стартап Newlight Technologies утверждает, что его биопластик AirCarbon brand, производимый океанскими бактериями из газов молочной промышленности, дешевле в производстве, чем обычные пластмассы.

Источник https://article.unipack.ru/